К основному контенту

Домашний сыр. Чечил.

Еще один продукт теперь не надо покупать в магазине, сделала своими ручками и закоптила сегодня чечил-косичку.
Домашний сыр. Чечил.

8-9л козьего молока, вчерашнего и сегодняшнего, подогрела до 35-38 град. Отсепарировала сливки- это будущая сметана, отставила ее пока в сторонку заквашиваться. Обрат(обезжиренное молоко) оставила при комнатной температуре на 12часов(или на ночь). Попробовала на вкус, уже чувствуется кислинка, но молоко еще не свернулось- самое время внести фермент- 40 капель жидкого фермента (пепсин). Размешала и оставила под крышкой на час-полтора. Готовность калье к нагреву определяю так: если сгусток слегка отделился от стенок кастрюли и поверх него тонкий слой прозрачной сыворотки, то можно ставить на плиту греть. Сам сгусток при этом плотный, лопатку можно положить- не утонет.  Нагреваю до 50-60 град (не больше, иначе получится резинка, а не сыр), аккуратно размешивая лопаткой или рукой в перчатке в одном направлении. Потихоньку начинаю обминать сгусток прямо в сыворотке, затем слепляю концы в кольцо и начинаю тянуть... Один край в руках, другой в сыворотке. Складываю и опять тяну, так несколько раз, пока нити не станут толщиной с палец. Раскладываю на столе обсохнуть, затем сплетаю в косичку и кладу в рассол 150г соли на 1,5л воды. Часа три или, если надо посолонее, пять часов купается в рассоле сыр. Затем опять обсушить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на сутки. В принципе, можно уже есть.

Но, вот люблю копченую косичку, что поделаешь. А коптилки для горячего копчения еще нет. И сделала я ее из того, что было. А был бак бельевой из оцинковки. Поставила его на пенек, положила на дно скомканную бумагу, а вокруг построила маленький вигвам из дубовых щепочек. Зажгла, добавила лопатку углей (от шашлыка осталось в мангале). Задымило. Сверху бака решетку от старого холодильника, на решетку мою косичку и сверху мокрой тканью накрыла. Через некоторое время еще досыпала опилок на угли, снежком свежим их припорошила и дело пошло веселее. Несколько раз косичку переворачивала, температуру рукой через ткань проверяла. Через полтора часа закоптился мой чечил, любо-дорого.

ps.
Сыворотку, которая осталась после изготовления  сыра чечил,  не выливаем, а греем почти что до кипения. Получаем дополнительную опцию- сыр рикотту. При нагреве сыворотки из-под сычужного сыра сначала появляется пена, затем хлопья сывороточных белков, они всплывают. Снимаем их шумовкой в выстеленную тканью форму(дуршлаг), присаливаем и вешаем отвисеться, для лучшего стока сыворотки. Итого получаем из 8л молока: сыр-чечил- 550г, сыр рикотта-330г, сливки 1л.

Можно, конечно, посчитать цену полученных продуктов, исходя из цены на козье молоко(80р/л), но мне лень, мне просто сыра захотелось.
---
Alevtina

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.