К основному контенту

Дунганский салат

Я тут у вас практически не пишу, а почему - черт его знает Для пробы из недавнего продублирую, критиковать и пинать можно, но учтите ,что текст больше для начинающих, гуры и так усе знают:

Мы его в детстве называли корейским, поскольку корейцы на базаре продавали.
Помидоры нынче дороги, зато зеленая редька, "маргеланское сало", вполне доступна. Маргеланским салом ее узбеки прозвали, потому что на закусь просто великолепна и, в отличие от сала настоящего, Коран не запрещает. Выпивать ,правда, тоже не халяльно, но это уже другой разговор. Так что можно приготовить довольно вкусный и типично антикризисный салат.

Луковицу нарезать перьями. Можно обычную посконную, лучше красную. А еще у нас в связи с крымнашем появился в продаже ялтинский (крымский) лук. Штука недешевая, но вкусная до безобразия. Его лучше всего и использовать, хотя салат получится не вполне антикризисный. Порезанный лук уложить на дно салатной миски и сбрызнуть уксусом. Уксус подойдет любой, на этом этапе он нужен только для того, чтобы придать луку сладость, но лучше, если это будет винный или рисовый уксус.

Одну среднюю морковку и пару редек размером с кулак нарезать соломкой. Оптимально миллиметра 2-3, но если толще, то тоже ничего страшного. Главное нарезать, а не натереть на терке. Чем резать - без разницы, хоть борнером, хоть еще какой приспособой. Мне удобнее ножом, навыки тонкой и быстрой шинковки в наличии. По мере нарезки соломку укладывать слоями на лук и присыпать мелкой солью. Т.е. нарезали немного ,выложили, щепоть соли и продолжаем резать до полного окончания продуктов. Можно морковку заменить пастернаком, у него вкус поинтереснее, а можно того и того по чуть чуть, будет вообще великолепно. Как соломка нарезана и посолена, дайте ей минут 10-15 "вспотеть". На овощах должны появиться капельки сока.

Далее все то великолепие, что у нас образовалось в миске, следует хорошенько вымесить и отжать. Именно отжать, с силой ,чтобы сок журчал между пальцами. Отжатый сок слить. Он изрядно соленый, да и на вкус довольно противный. Этот нехитрый прием позволяет в дальнейшем промариновать овощи за считанные минуты. В китайской кухне встречаются и более экстремальные варианты - например отбивание овощей плоской стороной китайского ножа - цай дао ,который не нож вовсе, а увесистый такой топорик. Ну и возьмут овощи больше маринада, посредственный на вкус сок мы удалили, а заменим его вкуснейшим маринадом, в этом вся пролетарская сущность этой технологии.

Пришло время заправки, и тут уж никаких компромиссов быть не должно. Пусть салат антикризисный, но все, что придает вкус, должно быть высшего качества. Для остроты я добавил традиционную дунганскую заправку лазджан (лазы, у китайцев лязган) - острый перец с чесночной пастой залитый кипящим маслом. Как ее приготовить гугль выдаст на раз. Хранится эта штука в холодильнике чуть ли не годами, из-за ее термоядерности ни один микроб не выживет. Нет лазджана - покрошите стручок чили и и добавьте пасту из двух зубчиков чеснока. Да и табаско с чесночными гранулами тоже подойдет.
Второй ингредиент - ароматное растительное масло. Я для заправки использую арахисовое (не ту пасту, которую америкосы на хлеб мажут, а растительное арахисовое масло) или масло макадамии. Скорее всего таких специалитетов у вас не найдется, поэтому смесь 4 частей кукурузного и 1 части кунжутного вполне уместна. Такая смесь даст не менее азиатский вкус, чем мои навороты. Раньше было принято перекаливать масло, но это способ избавиться от дурного запаха. Рафинированное или очищенное масло не нуждается в перекаливании.
Последний ингредиент заправки - уксус. Очень хорошо звучит в этом салате черный солодовый уксус. Рисовый сладкий, с мужиком на этикетке, тоже довольно вкусный ,в отличие от черного, в карусельках и прочих частопосещаемых местах замечен. Ну или киккоман для суши, но он дорогой, зараза.
Можно еще добавить немного корейской соли, она же аджиномото, она же глютамат натрия. Вред этой штуки для организма чрезмерно преувеличен, преимущественно потому, что ей сдабривают продукты дурного качества. А вкус хороших продуктов этот ядохимикат усиливает не менее чудесным образом.

Вобщем добавить, перемешать и дать настояться минут 30. А на следующий день будет еще вкуснее. Не смотря на изобилие букв, готовится такой салат довольно быстро, а съедается еще быстрее. И по стоимости не обременителен.
---
Vladimir S. Pogorelov

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.