К основному контенту

Баранина с овощами и кускусом. Экзерсисы с тажином

Hola, уважаемые любители калорийной пищи!Осенний сезон пора открывать так-то.

Так как готовлю на газовой плите, то тажин ставлю на рассекатель и включаю средний огонь. Первым делом оливковое масло. Нарезал одну среднюю луковицу полукольцами. От двух средних луков-пореев взял отбеленную часть и нарезал кольцами. Это первый слой.

Поверх лука плотненько уложил куски бараньей спинки, что в районе почек.

Баранину присолил и приправил:- молотый черный перец- в ступке размял по чайной ложке семян кориандра и зиры- чайная ложка корицы- чайная ложка паприки- чайная ложка молотого сушеного имбиря.

Поверх специй положил нарезанную свежую мяту и базилик зеленый и фиолетовый. Туда же отправились зубчиков 15 чеснока.

Следом эдаким конусом начинаю выкладывать овощи. Первой идет нарезанная кружками морковь.

Следующим нумером пошли баклажаны и нарезанные обесшкуренные помидоры.

Ну и на самый верх нарезанные брусочками кабачки.

Затем не без труда я взгромоздил верхнюю крышку тажина и вспомнил, что не положил соленые лимоны. Пришлось пирамиду разбирать, добавлять нарезанные соленые лимоны и собирать заново. При этом уже начал активно выделяться бульон. Крышка поначалу может закрываться не до конца. Но по мере упаривания овощей, она оседает. Огонь все время умеренный

Для кускуса запарил в горячей воде щепотку шафрана. С его приготовлением никаких особенностей нет. Мясо с овощами в итоге томилось три с лишним часа и практически отходило от кости. При этом кабачки оказались аль денте, что интересно. При подаче кускус выложил горкой на тарелке, поверх кускуса выложил мясо и овощи и полил сверху бульоном. Украсил перепелиными яйцами.

-- 
---===/\===---

Best Regards,
Eldar Merdeyev.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте