К основному контенту

Русская тефтелья

я оченно люблю данное блюдо, за простоту, лёгкость и изикукинг. итак, что у меня было:

- фарш говяжий 2 кг;
- лук репчатый 1 кг;
- чеснок 1 крупная головка;
- шампиньоны 0.5 кг;
- морква (3 здоровенные штуки);
- капуста белокочанная половинка небольшого кочана;
- растительно масло без запаха 2/3 стакана;
- травы сушеные и свежие;
- соль-ссчп;
- томатное пюре (2 столовых ложки);
- тёмное пиво (0.5 боттла)
- казан большой (9 литров) 1 шт
- рис отварной (стакан сухого брал, длиннозёрного какого-то)
- яйцо куриное 3 шт (просто мелкие были, крупных и 2 хватило бы, думаю)

рис отварил, немного остудил, занимался (пока рис остывает) луком-чесноком-морквой-грибами

лук почистил и некрупными кубиками порезал. ссыпал в миску отдельную;
морковь почистил и соломкой пожульенил, ссыпал тоже в отдельную (от лука)
миску;
чеснок почистил, оставил на столе;
грибы протёр губкой влажной, грязь убрал, мелко порубил, тоже отдельно
ссыпал;
капусту мелко-мелко порубил и тоже в миску (не пугайся, дружок. обилие пластиковых контейнеров облегачает процесс подготовки таких вот блюдей)

тем временем рис остыл, вмешиваю его в фарш, туда же много сушеного базилика/петрушки, ссчп и соль (соли не много!), яйцо. всё хорошо перемешивают, включаю плиту (електрическая у меня она, да и инертная больно), ставлю казан, в казане уже масло растительно. тем временем леплю тефтелины (можно в принципе и булочку было добавить в молоке в фарш, но что-то захотелось без булок всяких). тефтельки чуть меньше теннисного мячика размером. выкладываю на доску деревянную, чтобы всё под рукой было.
начинаем собирать конструкцию -- в разогретое уже масло сыпем часть морквы/лука/грибов. как толтько морква помягчела, начинаем первый слой тефтель выкладывать. выложили, сверху выдавили чеснок, присыпали травками, сверху снова лук-моркву-грибы-капусту, присолили овощи и поперчики (я ещё смесью четырёх перцев посыпал, прямо из мельницы молол), на овощи - новые слой тефтелей, снова чеснок, снова травки, остатки овощей и грибов.
томатное пюре развёл бульончиком, размешал как следует. вылил тоненькой струйкой, стараясь, чтобы по всей площади успел пройтись соусом. полботтла пива тоже так. всё это время казан стоял на максимальной температуре.
накрываем крышкой. минут через 10-15 начинается яростное бульканье -- блюдо активно кипит. всё. теперь убавляем на минимум и забываем на 1 ч или 1 ч 15 мин. за это время приводим в порядок кухню, моем посуду и тд и тп. в принципе, сюда хорошо бы баклы и много сладкого перца. но под руками не было, а идти в магазин уже ломало -- с утра было открытие магазина

что имеем в финале: ароматнеший соус, овощи протомились-протушились, тефтели сочнейшие и нежные. в общем, я слопал 2 тарелки этих тефтелей. слопал 2 тарелки тефтелей вчера и последнюю тефтельку с грибно-овощной подушкой доел с утра. нямко!
---
БигАлекс
---
Проиллюстрировал и увековечил Острый Тунец

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.