К основному контенту

Как приготовить толстый кусок мяса?

al:
есть часть окорока свиного
отрублен поперек
толщина - где-то 4 - 4,5 - 5 см.
и размеры - приличные
кость в серединке есть, но не оч. большая
хочется запечь его целиком
видимо с овощами и картофанами

БигАлекс:
овощи и картофан вместе с мясом запекать или запекать, но отдельно? если первое, то нужно просчитать время: обычно, на свинку берётся 40-45 минут на 1 кг плюс 40 минут на кусман. как вариант, обмазать горчицей, нашпиговав чесноком-сельдереем-морковкой, а в разрезы засунуть розмарин (допустим), и натереть специями
либо "запечатать" кусок и по мере запекания, поливать (вино, портвейн, тёмное пиво)

al:
спасибо
примерно так, вчера вечером и было сделано
получилось очень хорошо!
---
решили не обмазывать,
просто натерли солью с перечной смесью, шпиговали молодым чесноком (он сейчас совсем маленький и не такой ядрёный) и розмарином

готовили в стеклянном противне (он по дну 34 на 24 см, так что кусочек малясь поджали)
на дно чуть-чуть подс. масла, чтобы в начале не пригорело затем слой лука на него мясо
и в духовку, т.е. ни рукава, ни фольги, а открытое мясо
через полчаса полили вином (нашлось только красное) и потом регулярно поливали (15-20 мин.), тем, что вытопилось и смешалось с вином

за полчаса - 40 мин до готовности положили рядом и сверху картошку, морковь (четвертинки вдоль), помидор тоже четвертинки ещё разок немного посолили и + перечная смесь и опять поливали всё

следили и не пережарили! - мясо получилось очень вкусным, съели половину этого куска сразу

пс. и мне кажется розмарин был лишним здесь - больно резкий привкус или многовато положили.
вино дало кисловатый привкус, но это было заметно только на первом куске, потом привыкли
---
al

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.