К основному контенту

Бурекас

Понятно, что разновидностей бурекас(ов) в разных кухнях полно. Хотя что-то общее в них есть, будь то че-бурек или там самса. И вот, такскзть сквозь призму и все такое получилась такая штука.

Берем жирной баранины - лопатку или задок. А лучше и то и то.
Предварительно подморозив мясо меленько его нарезаем практически как на манты. Лук репчатый тоже мелко шинкуем - по весу чуть поменьше, чем мяса. В фарш добавляем соль, перец черный молотый, кориандр, зиру черную (растереть ее в ладони) и чутка орегано. Хорошенько все вымешиваем и оставляем пока в холодильнике отдыхать.

Тем временем раскатываем довольно тонко пласт бездрожжевого слоеного теста эдаким прямоугольником. Фарш выкладывается на тесто равномерно и не слишком толсто. Один из длинных краев теста оставить свободным от фарша сантиметра на полтора. С противоположного длинного края начинаем сворачивать тесто с фаршем в рулет довольно плотно. Рулет нарезаем на "бочонки" длинной эдак сантиметров 5. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на нее получившиеся бочонки на срез (т.е. вертикально). Низ можно немного (!) примять с боков - чисто для вида. Запекать при температуре 200 град в районе часа. Подавать с салатом, овощами, украсив зеленью. Соус обязателен!

Бон апети!

Для ориентировки пропорции продуктов - баранины 1,5 кг чистого веса, лука штук 6 крупных луковиц, два пласта теста. Выход - 22 шт. - т.е. где-то на 6-7 порций.

--
Eldar Merdeyev.
апдейтед: Хотя и не с пылу с жару, но вот они бурекаски :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.