К основному контенту

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю.

С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию.

Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего.

Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже.

Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По времени часа 4-5, думаю достаточно. За час до готовности бросаем в бульон пару добрых головок лука (очищенных, но не резаных), чёрный перец горошек соль и, дальше продолжаем варить. Минут за пятнадцать не забыть бросить лавровый лист.

По окончании варки извлекаем из бульона все составные элементы. Из разварившихся луковиц отжимаем сок и в выкидываем. Бульон процеживаем через мелкое сито. Пробуем на соль. Перчим чёрным молотым.

Зовём домочадцев и алчно облизывая косточки, отделённые от мяса, приступаем к процессу формирования составных частей холодца. Косточки - обалдевшей собаке, Всё остальное на разделочную доску и шинкуем ножом, ещё раз проверяя на предмет оставленных мелких косточек, коими изобилуют свиные, молодые моталыжки.
Собственно само мясо (помните тот кусок от старой коровы) - руками отделяем волокна мускул, такими мелкими пучками - они будут эффектно смотреться в прозрачном холодце. Всё без азарта перемешиваем.

Формы под холодец - удобны узбекские большие пиалы. В каждую по зубчику чеснока, конечно мелко пошинкованного или выдавленного через чеснокодавилку. Две трети мясистой составной и до верха заливаем бульоном. Аккуратненько переносим на лоджию, на холод. И забываем до утра.

Рецепт горчицы - как обязательной составной при поедании этого блюда, описывать не стану, это отдельная тема. Но не забудьте, настоятельно рекомендую.

Мои девчонки очень любят рассматривать внутренности холодца - словно застывшие фантастические картины - для этого переворачиваем пиалу и под струю горячей воды - на пять секунд, более не нужно. Далее холодец легко отлипнет от формы и будет радовать глаза гостей своей "обратной" глянцевой стороной.

Приятного аппетита!

---

Papo Vito

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.