К основному контенту

Пирог по ирландским мотивам

Товарищи. Ведь верно же, что вторник отличный день для выпекания пирога?
Верно. Вот и решил я его испечь. Полистав и почитав всяческую околокулинарную литературу остановился на некоем ирландском пироге.. Но лень и отсутствие кой чего внесло свои коррективы и пирог вышел не ирландский а мой.

Итак инкаминги.
- Свинина
- бекон
- лук репчатый
- морковь
- сельдерей
- красное сухое (заметьте, нужно 50 грамм всего а ушла бутылка цельная)
- шафран сухой
- черный перец
- соль
- кориандр молотый
- слоеное тесто.
- яйцо

Итак, панислась.



На сухой сковородке обжариваем бекон, сливаем чуток сока, вводимс морковь и сельдерей черешковый (тертые на крупной терке) и мелко рубленый лук.
Обжариваем 3-5 минут и убираем в сторонку (пускай стоит).


На этой же сковороде до корочки обжариваем мелко рубленую свинину и складываем в сотейник (заметьте, вино еще не понадобилось а 150 грамм как то закончились уже, неясно).

Обжарив всю имеющуюся свинину, ставим ее <в сотейнике> на несильный огонь, вводим вино (ну наконец то) остатки слитого от бекона жира и шафран (обильно кстати). Через 10 минут вводим обжаренные с беконом овощи и оставляем на малом огне минут на 30.

Заметьте товарищи. Нам есть чем заняться в это время. Супер пупер кисточкой смазываем противень оливковым масло и раскатываем слоеное тесто так, чтоб края у него висели наружу (звучит то как порочно кстати, а вино уходит и уходит)
И второй пласт катаем тоньше первого и пока откладываемс.

Итак. Начинка готова. Остужаем ее и плотно выкладываем на тесто. Сверху укрываем вторым листом. Защипываем края, смазываем "крышку" сбитым яйцом и в духовку (предварительно разогретую до 190 гр) на 40 минут.

Появилось время обдумать ошибки и нюансы (я не стал, я выпил просто, ну такой я плохой)
Прошло 40 минут и пирог извлечен из духовки, накрыт толстым полотенцем и оставлен в тепле еще минут на 15.

Ну что же. Резать. Подавать. Хавать урча. Запивать (ну это я так делал) сухим итальянским.

Приятного аппетита, дорогие пожиратели еды.
---
Острый Тунец

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.