К основному контенту

Бозбаш

> кто как готовит?

Баранина.... Но не плохо и говядина. Пожалуй говядина нравится даже больше. Ты же спросил кто как готовит, а не то как правильно готовить, по всем законам и многое... многое... многое...

Так вот.
Инкаминги: Мясо, лук репчатый, помидор, катофель, кинза, базилик перец чёрный, соль, курдючное сало, нут.

В казан 2/3 воды. У меня 8 литровый казан, соответственно литров 5 воды, туда же мясо. Желательно только мякоть. Большими кусками, пока не заполнится до краёв. Далее варим (конечно снимая накипь), после закипания убавить огонь и на медленном часа три. Объём уменьшится, четверь влаги выкипит.
В глиняный горшочек большую картофелину, небольшую головку лука, половину среднего томата, пару столовых ложек гороха-нута (предварительно замоченного на 5-6 часов), щепотку базилика (если сухой), щедро кинзы (лучше свеженько-порубаной), немного курдючного сала (скажем так - столовую ложку, не полную - по объёму), соль. Далее вылавливаем кусок мяса из нашего наварившегося бульона и в этот же горшок его. Доливаем бульоном, так что бы при дальнейшем томлении не выкипал через край. Очень хочется закрыть этот горшок крышкой из теста, но не в этот раз. Просто закроем крышечкой от этого самого соуда. Всё! В духовку на 1,5-2 часа с температурой ... 150 - думаю хватит. Пусть томится.
На мои 6 горшочков хватает казана.
Более сложный вариант - готовить сразу в горшочках, как пити. Разнца - да особой нет (во вкусе, в приготовлении много)
---
PapoVito

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.