К основному контенту

Бозбаш

> кто как готовит?

Баранина.... Но не плохо и говядина. Пожалуй говядина нравится даже больше. Ты же спросил кто как готовит, а не то как правильно готовить, по всем законам и многое... многое... многое...

Так вот.
Инкаминги: Мясо, лук репчатый, помидор, катофель, кинза, базилик перец чёрный, соль, курдючное сало, нут.

В казан 2/3 воды. У меня 8 литровый казан, соответственно литров 5 воды, туда же мясо. Желательно только мякоть. Большими кусками, пока не заполнится до краёв. Далее варим (конечно снимая накипь), после закипания убавить огонь и на медленном часа три. Объём уменьшится, четверь влаги выкипит.
В глиняный горшочек большую картофелину, небольшую головку лука, половину среднего томата, пару столовых ложек гороха-нута (предварительно замоченного на 5-6 часов), щепотку базилика (если сухой), щедро кинзы (лучше свеженько-порубаной), немного курдючного сала (скажем так - столовую ложку, не полную - по объёму), соль. Далее вылавливаем кусок мяса из нашего наварившегося бульона и в этот же горшок его. Доливаем бульоном, так что бы при дальнейшем томлении не выкипал через край. Очень хочется закрыть этот горшок крышкой из теста, но не в этот раз. Просто закроем крышечкой от этого самого соуда. Всё! В духовку на 1,5-2 часа с температурой ... 150 - думаю хватит. Пусть томится.
На мои 6 горшочков хватает казана.
Более сложный вариант - готовить сразу в горшочках, как пити. Разнца - да особой нет (во вкусе, в приготовлении много)
---
PapoVito

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте