К основному контенту

Цесарка тушеная

Неделю назад привела мне Алевтина четырех свежеубиенных цесарок.
И потроха ихие.
Птички небольшие, наверно где-то по 1 кг.
Мясо красное, более плотное чем у кур, отделяется от костей легко, сами косточки тонкие.
Грудки в процентном соотношении ко всей тушке больше чем у курицы.

Блюдо первое:

 Изрубил несколько репчатых луковиц в труху, закинул в чугунок с куском масла сливочного, оставил тушиться. Минут через 30 добавил предварительно мелкопорезанные и слегка обжаренные: морковь, пару-тройку грунтового перца, чутка стебля сельдерея и обратно тушиться под закрытой крышкой на мееедленом огне.
 В это время схватил двух цесарок и безжалостно порубал на порционные куски прям как есть, с шеями, шкурой, только лапы не стал, на ожерелье для скво пойдут. Куски эти обжарил на сухой раскаленной сковородке чахохбили-стайл до приятной корочки. К этому моменту в чугунке образовалась ароматная, густая овощная основа. Я это дело посолил и закинул туда безжалостно порубленных и обжаренных цесарок и то немногое, что выделилось с них на сковородку.
 Тушил еще минут 40, за 5 минут до конца бросил в чугунок лавровый листик, свежей петрушки и перемолотых перца чорного и кориандра. Потом выключил и дал постоять на плите
еще минут 10. Подавал в глубоких тарелках, на дно клал мяса, сверху половником наливал соус.
 Вообщем получилось так хорошо, что все мясо сожрали сразу, а оставшийся соус пошел потом к пасте.
---
Luc

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.