К основному контенту

Тушеная баранина

Захотелось нам баранинки потушить и вспомнилось нам блюдо, которое мы ели в Абхазии, запивая домашним вином и распевая грузинские песни (мне казалось что я пел лучше всех)...
А запомнилось, что была баранина, были овощи и зелень. И всё это укладывалось слоями на мясо и тушилось. Вспомнилось, что вино лили и в котёл, но крышечку не закрывали сразу, а дали выйти алкоголю, а вот вкус вина оставили унутри. Дальше ничего не помню, потому как  Дато Габададзе принёс чачу и я потерялся в космосе. И название блюда не запомнил. Кто узнает, подскажите.
В общем то начиналось всё так: Подняли мы.... Впрочем, разделали баранью лопатку и немножко рёбрышек, на небольшие куски и всё это обжарили на сухой чугунной сковороде, до придания приятной румяности. Затем сложили в высокую кастрюлю, добавив растомасла. 

Далее слоями: Лук, морковь (хотя в этом сомневаюсь), какое мясо без луко-морковки?
 что на этапе закладки лука и морковки всё обильно посыпал зирой. Ну какая баранина без зиры?

баклажаны, полукольцами (хотя, мне кажется были колечки). Прямо свежими, без всяких предварительных подпрыгиваний.

кастрюля непременно закрывалась, дабы влага не выходила а накапливалась унутри!

картоха кольцами

слой томатов, естественно кольцами...

в нашем случае томаты "никакие" - турецкие. Посему я добавил несколько ложек томат-пасты собственного приготовления. Это выправило ситуацию с пластмассовыми помидорами и спасло блюдо.

Далее болгарский пЭрЭц! Он у нас был заготовлен с лета и засыпан прямо из морозилки


Чеснок, несколько зубчиков. Я порывался положить несколько головок, прямо в "одежде", как в плов (и уверен это было бы правильно), но любовь моя напомнила про детей... (какая связь чеснока и детей?)
Тем не менее это было сделано  в усечённом варианте


 слой специй: Хмели-сунели, кинза, укроп (Армяне и думаю Грузины убьют меня за укроп, но ...), петрушка, соль, чёрный помолотый перец. Крышку закрываем. Ждём 15 минут.

Приятного аппетита родные мои соконфетники )))
Запивалось красным сухим. Пелось песни, и... ещё хочется петь если честно ))))

Как то так

Papo Vito

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте