К основному контенту

Медовуха

Сколько раз встречал стену непонимания: "Как мол так? Три года уже держишь пасеку и ни разу не делал медовуху?" Ну да. Не интересовала как-то она меня. Но сломался таки и попробовал. Выбрал самый простой рецепт без всяких специй, приправ и прочего народного творчества. Но обо всем по порядку... 

1) Что надо? Собственно только мед - 600гр, вода - 4литра и дрожжи 2ч ложки. Мед подойдет любой - взял остатки с прошлого года. Дрожжи французски вроде, проверенные, жена всегда ими пользуется у нее и занял. 

2) Дрожжи замешиваем на теплой сладкой воде и оставляем на час 

3) Мед растворяем в воде и кипятим минут 5-10 снимая пенки 


4) Пока жидкость охлаждалась до 40-50 градусов дрожжи уже "подошли"

5) Все перемешивается и переливается в 5л баклажку. Получается вот такая правильная "Волжанка"

ее под гидрозатвор на пять дней.
6) Процесс брожения. День второй или третий...


7) Идеальная температура для брожения около 35 градусов. Дома прохладнее, поэтому передержал лишний денек. Вчера все процедил и поставил дозревать до вечера пятницы в прохладное место - на нижнюю полку холодильника.
8) Итого получилось 3.5л готовой продукции.

Хотя нет. Пятницы дожидается только 3л. Кружечку вчера продегустировал. По запаху что-то между квасом и пивом, по вкусу напоминает шампанское, градусов сколько не знаю но кроет как пиво. Понравилось.


---
Fanis

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю. С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию. Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего. Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже. Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По врем...

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...