К основному контенту

Ржаной хлеб

Как-то тут сетовали на то, что не было диафильмов, когда я рассказывал про выпечку ржаного хлеба. Исправляюсь.

Часть первая.
Берем 500 грамм ржаной цельнозерновой муки и просеиваем ее в замесочную миску

Добавляем полторы столовой ложки панифарина или клейковины.

Добавляем закваску - ну на глаз 6-8 столовых ложек. Все тщательно перемешиваем.

Заранее завариваем кипятком полторы столовых ложки ржаного ферментированного солода. Дожидаемся, когда он остынет до комнатной температуры и добавляем в тесто. Размешиваем.


Чорт, забыл в предыдущем кадре про то, что в тесто добавляется 300 мл воды такой температуры, что палец, туда опущенный, не ощущает ни холода, ни тепла. В этой воде размешиваем 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара.
Вымешиваем тесто. Тесто получается ОЧЕНЬ липким.


В тот момент, когда по Вашему мнению, тесто стало вполне однородное, можно применить мое ноу-хау.
Во-первых, максимально очищаем руки от теста. Можно использовать столовый нож, но я приспособился использовать лопатку для торта. 
Во-вторых, добавляем 1-1,5 столовых ложки растительного масла и продолжаем вымешивать. При этом очищается миска и руки.
Нужно поймать тот момент, когда масло полностью уходит и с рук и с миски в тесто и оно начнет стова потихоньку липнуть. В этот момент оставляем колобок в тесте и готовим форму или противень.

Я использую силиконовые формы для выпечки. Первые попавшиеся в метро купил.
Подпыливаю их мукой и выкладываю колобки.


Время расстойки ржаного хлеба на закваске очень сильно зависит от множества факторов. Но в общем случае, хлеб поднимается долго.
Конкретно в субботу я выставил на расстойку колобки в 11.30 (фото в предыдущем сообщении), а печь начал первый хлеб аж в 21.30. Как только вышел из бани.
Такая долгая расстойка обуславливает кисловатый вкус хлеба, что для ржаного подходяще. А вот пшеничный в таком варианте получается несколько своебразен, поэтому я перестал печь "белый" хлеб из цельнозерновой пшеничной муки на закваске.
Хлеб расстаивался возле батареи, укрытый мокрыми полотенцами и укутанный сверху.
Следует отметить, что полотенца не должны касаться поверхности хлеба, иначе он вообще не поднимется. Посему я накрываю формы чем-нибудь, а потом уже кладу полотенца.
Хлеб в круглой форме я накрыл большой кастрюлей, а в квадратной - большим дуршлагом. Разница в результате видна невооруженным глазом. Отличий в качестве хлеба нет, так что можно использовать любой способ - кому что нравится.



Часть вторая
Духовку предварительно разогреваю до 220 градусов.
Ставлю хлеб в духовку, закрываю, уменьшаю температуру до 200 градусов.

Время выпечки - 40 минут.
Достаем и аккуратно заворачиваем в полотенца.
Не знаю уж в чем причина - в низком содержании клейковины в ржаной муке или еще в чем, но горячий ржаной хлеб намного более мягкий, чем горячий пшеничный, поэтому обращаемся с ним аккуратно и, оборачивая его полотенцами стараемся, чтобы внизу не было складок, иначе хлеб деформируется.

Ну и результат...


---
klm

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.