К основному контенту

Как мы сбитень варили типа терияки

Мужыки сбитень варят (с) епиграф

Буду банальничать щас ибо не всех в гуглях забанили, а до Джапании далеко им ехать на перекладных.

Рецептов терияки - как говна за баней ну или, скажем мягше и толерантнее - как рецептов борща, ежели уж быть ближе к оффтопекам и не тревожить больные, израненные и умученные ливерными деликатесами, души альтернативно одаренных калинаров.

В кажной косоглазой деревне - свой терияк, зуп даю, едали, видали - знаем короче.
Луччий, конешно на мой скус - в провинции Чиба, это как из Токио выйдешь, сразу налево за углом....есть там один могиль.....тьфу...ресторанчик...

И не будет лишним напомнить очередную банальщину, шо в стране восходящего сонца, терияки - это тип жареных блюдей в одноименном соусе.
То бишь это как раз манаез наоборот, терияки - ОН ДЛЯ ЖАРКИ.

В параллельных мирах - это сам соус, который просто так потребляет гламурный народец с типа "суши" и с типа "роллы", однако япошкам это по барабану, так же как типа  васаби из крашеного хрена и  крабовые палки из минтая и тунец из нототении.
Они в ем жарят. Дикие люди...

Но вернемся к нашим альтернативным баранам.
Так же как и в борще, в терияке ентой - есть некоторые необходимые и достатошные ингридиенты для идентификации продукта как ТЕРИЯКИ, как то:
- соевый соус
- сахар
- сакэ
- рисовое сладенькое вино системы Мирин

Фсе.
Полстакана соевого, три столовых сахару, по паре столовых ложек сакэ и мирину  (в момент варки сбитня, мирину в сельпо не завезли, а домашний запас, привезенный оттуда (гламурно закатив глаза кверху), иссяк - посему употреблено было какое-то японское, купленое в МетрЕ за смешные деньги, сладкое фруктовое вино,  названия уж не упомню)  и варить до загустения.

Далее начинаются местные изгаляния с добавлением еще всяко разной фигни как то меда, крахмала, имбирей, чесноков и прочей типа азиатчины.
Оно нам не нада, а вам - на усмотрение.

Разумеется альтернативщики вполне могут приготовить терияки а-ля гопота стайл, заменив соевый соус любым маянезиковым продуктом, сакэ - самогоном, а мирин - любой местной плодово-ягодной сивухой и варить, помешивая.
Будет "сытнее, нажористее, а главное - дешево быстро и вкусно" а што собснно еще надо жителям рабочих окраин?
---
Alex Korka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.