К основному контенту

Хаггис

По итогам последнего визита в Шотландию, решил заморочиться с приготовлением одного из двух нативных шотландских блюд, а именно хаггиса.

Заказали бараньи потроха у знакомого продавца и в пятницу забрали их.
По рецепту бараний желудок нужно замачивать на 6-8 часов в воде с уксусом. В субботу вечером достал пакет с субпродуктами, достал содержимое и... не обнаружил желудка.
Тваюмать, подумал я... Но не пропадать же кулинарному порыву...
Разобрал потроха, почистил, помыл и отложил легкие, сердце и печень (ну и здоровая была, баран бухал, что ли?).
Трахею, жир, почки и ошметки желудка отдал кошкам.
Замочил на ночь в холодной воде 200 грамм овса.
Наутро покидал потроха в кастрюлю, добавил соли, лаврушки, перца и поставил вариться на малом огне на 2 часа.
Сваренное вытащил, остудил и порезал более-менее мелко (насколько получилось).
Добавил 2 средних луковицы, мелко порезанных и промытый овес. Добавил соли, перца молотого и мускатного ореха потер.
Вместо желудка использовал кулинарный рукав. Запихнул в него приготовленную массу где-то на 2/3 объема. закрыл концы, наколол зубочисткой.
Результат стараний положил в мультиварку (решил использовать ее, чтобы не следить за тем, как кипит кастрюля), залил бульоном от потрохов и поставил на тушение на 3 часа.

Результат вполне едабелен, но на оригинал не очень похож, в основном из-за консистенции.
Сделал следующие выводы:
1. Рубать надо мельче. Может даже использовать блендер.
2. Желудок все-таки желательно использовать. Он при варке сжимается, а овес расширяется. Поэтому структура конечного продукта получится более плотная, а у меня вышла рассыпчатой...

Sergey Klimov - klm  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.