К основному контенту

Хлеб "самобытный" (из передачи "честный хлеб")

раз пошла про хлеб тема.
у меня вот в последнее время стал очень популярен такой вот хлеб.
вкуснотища просто!
и дырки просто великолепные в хлебе!

как правило на ночь замес:
400 гр. муки (общего назначения, но лучше всего 1-го сорта)
300 гр. воды
8 гр. соли
2 гр. дрожжей прессованных (предварительно покрошить между пальцев в воду и развести ложкой)

просто можно большой вилкой в большой миске все замесить.
- пленкой затянуть и в относительное теплое место без сквозняков на 9-12 часов
- тесто на подпыленную мукой поверхность и пройтись с растягиванием по кругу мякиша с заворачиванием краев в середину по часам (1-2-3- и тд. -12 часов) - типа легкого замеса по кругу
- переворачиваем тесто вниз завернутыми краями и легко подбиваем их к центру колобка
- выкладываем дно миски одним куском пекарской бумаги и аккуратно укладываем в нее колобок. бумага должна быть с запасом по высоте на увеличение теста при расстойке и выпечки
- закрываем плотно крышкой и в расстойку на полтора часа
- заблаговременно разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня это 250-260 гр) вместе с противнем (или пекарским камнем)
- по окончании времени полуторо часовой расстойки:

1 вариант (подовый хлеб):
    вытаскиваем за края бумаги колобок и ставим его на разогретый противень и тут же накрываем его там же на противне разогретой большого диаметра миской-крышкой и все это обратно в духовку на 15 минут
    через 15 минут миску-крышку снять и еще выпекать 15 минут
    вытаскиваем из духовки, снимаем пекарскую бумагу (лучше использовать дорогую с двухсторонним силиконовым покрытием) и оставляем под тканью остывать

2 вариант (в жаровне):
    вытаскиваем за края бумаги колобок и ставим его в разогретую в духовке жаровню и закрыть ее горячей крышкой и в духовку на 15 минут
    через 15 минут крышку снять и еще выпекать 15 минут
    вытаскиваем из духовки, снимаем пекарскую бумагу

хлеб замечательный и очень простой.
---
 Sergey V.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Каши

Вы каши хотели? Вот вам! Получилось много, поэтому отдельным постом. Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами. Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильно