К основному контенту

Данди

С картинками на
http://agonymous.livejournal.com/9716.html



Или наоборот, кекс по прозвищу. Ну не суть. Продукт выдержанный, поэтому готовиться стоит начинать заранее.

Оптимально, наверное, в районе Хеллуина напоминание в календаре поставить.
Для начала подготавливаем сухофрукты. Я использовал
-белый изюм
-черный изюм
-ананас
-манго
-чернослив
-клюкву
-курагу
-вишню
Все, что крупнее изюма нарезаем под его размеры.

Общий вес - в районе килограмма.
С апельсина овощечисткой снимаем цедру.
Нарезаем, выдавливаем сок.

Выкладываем цедру и сухофрукты в закупоривающиеся банки. Темные куски желательно отдельно от светлых, чтоб не перекрасили. Заливаем выжатым соком и добавляем 100 грамм крепкого алкоголя. В моем случае это были Куантро и Кальвадос

Закупориваем и убираем на недельку. Время от времени встряхиваем, чтобы не залеживались.

Так же заранее очищаем миндаль. Для этого заливаем кипятком, кипятим пару минут.
Затем заливаем холодной, после чего коричневая шкурка сама сползает при надавливании пальцами.
Заранее лучше потому, что заливки слегка увлажняют миндаль, и хорошо бы его немного подсушить.

Следующие операции делаем в день выпечки.
Подготавливаем смесь пряностей. Я натер в ступке
-кардомон (только черные семена, без зеленой шелухи)
-душистый перец
-гвоздику
-черный перец смолол на мельничке
-Корицу использовал молотую.
Всего взял в равных долях, кроме корицы. которой две части.

Из пекарной бумаги вырезаем полоску с зубчиками (вырезать их продуктивнее сложив в несколько раз)
Длинна в размер окружности формы (я брал 26 см в диаметре - на заданное количество подошла отлично), ширина без зубцов в размер бортов. Загнутые зубцы будут лежать на дне.
Промазываем полоску и круг из бумаги сливочным маслом
И выкладываем в форму жирной стороной наружу.


Современные бумага и формы и так не пригорают ни друг к другу ни к тесту. Этот намаз служит для того, чтобы бумажная конструкция не мотылялась до накладки теста, как раз чтобы она именно прилипла в этот момент к форме.

Далее займемся тестом. 200 грамм теплого, размягченного сливочного масла
200 грамм сахара.
Ставим крутиться в миксере. Туда же, по одному с небольшими перерывами разбиваем по очереди 4 не холодных куриных яйца.
Около 60-ти грамм очищенных миндалин разбиваем в муку в миксере.
По рецепту, от которого отталкивался необходимо 50, но молотого из моего миксера примерно столько и достанется.

Еще одно отличие, что к 250 граммам муки я, опасаясь, что отсутствовала как таковая бисквитная фаза как отдельное взбитие белков, когда создаются в тесте пузырьки придающие ему будущую воздушность, таки добавил чуток разрыхлителя для теста. Ибо во всех других рецептах фигурировал либо он, либо, как на сайте БиБиСи предлагали использовать специальную самоподъемную муку, по по сути та же смесь..

Добавляем чайную ложку заранее подготовленной пряной смеси.

Смесь фруктов присыпаем мукой.
И потихоньку присоединяем к размешиваемой массе

Намешанное равномерно ложной выкладываем в форму.
Выравниваем так. чтобы по краям было повыше, чем в центре.
Украшаем очищенным миндалем.
И в разогретую до 150-140 градусов Цельсия печь, на пару часов.

Сготовившийся, покоричневевший, еще горячим проливаем 50-ю граммами крепкого алкоголя. Тут я задействовал хересное бренди.
Потом, когда подостынет, освобождаем от бумаги и еще раз проливаем полтишком крепкого. Тут я снова выбрал Кальвадос.
Пропитывать удобнее распределяя жидкость ложечкой.

Можно было бы сказать, что все, пора к столу, но нет. Кекс должен быть выдержан. Как пишут, минимум месяц, а лучше два.
Заворачиваем последовательно в бумагу и фольгу.
И отправляем на полку на указанный срок, раз в неделю доставая и проливая соткой граммов любимого крепкого алкоголя. (у меня в планах, в дань уважения родоначальникам из Шотландии еще как минимум вискарь)

Фотки среза посему пока нет. Выложу ближе к крещению скорее всего. Как выглядит и насколько съедобен пока не знаю, но пах, пока пекся, да и когда пропитывали неплохо. Приходилось даже отстаивать его целостность до созревания.

Ту би континуед.....

upd 1: > По 100 грамм месяц поливать раз в неделю, это поллитра же, не слишком 
Первая пропитка на холодную показала, что сотки грамм много, 50-60 еле в себя принял. 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.