К основному контенту

Про рыбу опять. Жарим камбалу

Что характерно... Чем благороднее рыба, тем меньше с ней правил и заморочек. Семгу, форель, сибаса, дорадо, лосося благородного вообще очень тяжело испортить. Но при стоимости оных, как квадратный метр Красной площади, приходится задумываться на расширением кругозора. Ну, в смысле, я-то на Сахалине вырос, а вот местные товарищи, как выясняется, ничо слаще копченой "красной рыбы" не знают. Надысть в рыбном магазе консультировал мужика, что навело на данный пост.

Итак, лет ми интродьюс, как грицца... В Самаре появилась в продаже Камбала белобрюхая, которую местные продавцы-иксперты по карасям называют "камчатской", что само по себе брехня и, если копнуть поглубже она даже и не белобрюхая, а..., но сейчас не об этом,
Отличается она по внешнему виду желтыми пигментными конгломератами по верхней стороне дорзовентральной проекции, сиречь - на спине.  То есть желтопятнусчатая она. И ежели решили вы есть камбалу и видите такое - надо брать.

Выбирайте рыбу побольше - а не так, чтоб целиком на сковороду поместилась - это вам не карась! Я беру самую здоровую на всем базаре, если чо.
У нее очень короткий пищевод, а это значит, что чистить ее легко и просто, почти без отходов. Шкуру можно немного поскоблить, но, в отличие от паралихта, которого мы и принято в ваших ипенях вдали от океана называть камбалой, прастигоспади, кремниестых вкраплений у нее в чешуе нет, так что эту шкуру можно смело есть, не рискуя оцарапать десны.
Резать ее следует поперек хребта, а если совсемуж сдоровая, то потом еще и вдоль по линии позвоночника пополам примерно.
Если вы, как я, обваливаете камбалу в муке, то жарить ее нужно начинать с брюха, со светлой стороны, ибо если сначала обжарить спину, то брюхо нежная шкура брюха порвется и весь кусок развалится. Масла, в принципе,  надо совсем немного, но лучше не жалеть и его.

Вот. А то белый амур у них.. Ха!!!
---
1304

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.