К основному контенту

Говядина остро-сладкая

Да, в названии нету ошибки. Именно сладко-острая.

Купил я мимоходом 1,5 кг говядины - небольшие кусочки, типа "мужчина, возьмите мяса на гуляш...". Кусочки правда были.. ну поболее спичечного коробка в 1,5-2 раза.. А что, подумал я? И взял.

Но приготовить с вечеру была не судьба- гости, водка, всё такое... Но не убирать же в морозилку свежайшее мясо то?
Тогда взял много много лука репчатого. Покрошил его со страшную силушкой на мелкие кусочки, положил помытое и обработанное от всяких пленок и жирка мясо в кастрюлю. Смешал с луком и добавил специй разных.

Но видимо водка в организме сделало своё пагубное дело - явно переборщил - ибо к тем специям, что оставались у меня от приготовления тушеной баранины, добавил я еще перца черного смолотого и перца красного жгучего. Помял хорошенько мясо, подумал и добавил два листочка лаврушки, порвав их вдребезги. Накрыл крышкой, выпил еще водки, убрал в холодильник и пошел спать.

Где-то к обеду следующего дня вспомнил - у меня ж корова недоен..(зачеркнул) не приготовлена!
Достал глубоченную полусковороду-полукастрюлю, разогрел, добавил маслица чуток, чтоб тока донышко покрыть и вывалил мясо. Накрыл крышкой. Аромат от специй напомнил что нужно достать приготовленную с вечера бутылочку <пива> "Фон Вакано". Выпив оную, открыл крышку, перемешал. Минут через 10 мяско начало малость обжариваться чуток. Тогда долил стакан воды кипяченой, перемешал, убавил огонь и оставил тушить.

Минут через 20 мясо даже на слабом огне вовсю фырчало. Помешивал потихоньку...
Подумал-подумал и порубал три небольших морковки - именно порубал мелкими кусочками, а не теркой. Минут через 10 решил попробовать на остроту, взял ложку, зачерпнул бульончику, который образовался, поднес ко рту.. мама дорогая!..
Ну я то съем. А вот жена и дочь - вряд ли.
Где вторая бутылка пива? Нету!!!!
Убавил огонь совсем, крышкой не стал накрывать- пусть выпариваться жидкость - бегом в магазин.
Покупаю бутылку пива, и тут взгляд мой падает на... курагу! Да, да. Именно курагу. Беру полкило обычной, средней сухости кураги и бегом домой. Заливаю курагу теплой кипяченой водой, предварительно помыв её от пыли азиатских дорог. Помешиваю мясо - оно уже практически готово. Погоди, погоди... Замоченная (как чечен в сортире) курага уже стала помягче. Сливаю воду и вываливаю ее в мясо.

Жидкости уже практически нет, накрываю вновь крышкой. Минут через 5 открываю, перемешиваю. Курага размягчается на глазах просто. Отлично. Пока берем огурчики, лучок, капустку, быстро делаем простенький салатик... Еще 5-7 минут - всё, больше нельзя, иначе мясо превратиться в тушенку. Выключаю плиту, и оставляю томиться - плита электрическая, сразу не остывает. Через минут 10 волевым решение сказал - всё, готово! Да и есть в общем то охота было уже.

Ну что сказать. Интересный вкус, мясо действительно острое. Но с какой то приятной сладостью.
На будущее - курагу надо было положить минут на 10-15 раньше. Ибо на следующий день разогрел и понял, что как бы настоялось.
Вот.
---
И.Асеев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Каши

Вы каши хотели? Вот вам! Получилось много, поэтому отдельным постом. Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами. Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильно