К основному контенту

Давно мной обещанные рецепты хлебов

то-то замотался и из головы вылетело...

Рисовый хлеб
360 гр. пшеничной муки
180 гр. рисовой муки
1 ст.ложка растительного масла
1 ч.ложка соли
2 ч.ложки сахара
340 мл. воды

Гречневый хлеб
375 гр. пшеничной муки
100 гр. гречневой муки
25 гр. ржаной муки
1 ст.ложка растительного масла
1 ч.ложка соли
2 ч.ложки сахара
300-320 мл. воды

Кукурузный хлеб
360 гр. пшеничной муки
120 гр. кукурузной муки
50 гр. ржаной муки
2 ст.ложка растительного масла
1.5 ч.ложка соли
2 ч.ложки сахара
340 мл. воды

По приготовлению - процесс одинаков для всех.

Замешиваете просеянную муку и дрожжи (я использовал сухие термофильные по 6-7 гр. на указанное количество ингредиентов).
В теплой (но не горячей) воде растворяете сахар и соль, замешиваете тесто.
Выставляете тесто на расстойку в теплое место без сквозняков примерно на час-полтора. До увеличения колобка в полтора-два раза.
Обминаете и выкладываете либо на противень, смазанный маслом (подовый), либо в форму (я использую силиконовую) - это формовой хлеб.
В этот момент включаете духовку на 220 градусов.
Колобок выстаивается около часа - все зависит от ситуации. Он должен подняться примерно в 2 раза.

Ставите хлеб в духовку, сбрызгиваете ее водой, закрываете дверцу и снижаете температуру до 200 градусов.
Печете 40 минут. После приготовления хлеб вынимаете, заворачиваете в льняное полотенце и кладете остывать.

PS ХП не пользовался, поэтому процедуру не знаю. Но, имхо, можно взять стандартную программу для ржано-пшеничного хлеба.
---
klm

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Каши

Вы каши хотели? Вот вам! Получилось много, поэтому отдельным постом. Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами. Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильно