К основному контенту

Самодельный особо острый BBQ соус

Забубенил сегодня соус для гриля/барбекю/запекания в духовке...

1кг банка томат-пасты,
1 банка ананаса кусочками (без сиропа),
1 банка оливок без косточек,
3 головки чеснока,
3 банана,
несколько луковиц,
стакан протёртого чипотле,
3 ст.л. с верхом пюре из Каролинского жнеца,
0,25л нат.яблочного уксуса,
2ст. соевого соуса,
2,5ст.л сахара,
корешок имбиря,
50-70г кукурузного крахмала,
0,5ст. хреновухи,
1ст.воды,
10ст.л. нат.жидкого дыма Колгин разных видов,
5ст.л. готовой смеси пряностей, какая под руку подвернулась (вроде ашановская для макарон по-флотски).

Ананас, банан, лук, чеснок, оливки, имбирь измельчил блендером, смешал с остальными компонентами (кроме воды, крахмала и 7ст.л. Колгин), довёл до кипения на средней мощности нагрева, добавил воду с крахмалом, снова довёл до слабого кипения и разлил по банкам, добавляя (с перемешиванием) в разные банки разный жидкий дым. Горячие банки с винтовыми крышками поставил охлаждаться вверх дном. Охлаждённые убрал в холодильник.Через неделю буду дегустировать одну из банок, соус должен будет уже настояться и созреть...
Всего получилось около 3,5л готового соуса. Себестоимость - 2-3 тыщи рэ, такое же количество слабого Табаско Чипотле обошлось бы более чем в 12 тыс.рэ...

А в табаско чиполевый тоже эти кокосы бананы добавляют? И смесь для макарон по-флотски?
Vladimir S. Pogorelov

Ты не поверишь - в большинстве американских острых соусов есть те или иные фрукты - ананас, манго, папайя, банан, тамаринд, яблоки, груши - фантазия производителей безгранична! а смесь та вполне из обычных трав и специй состоит - перец, лаврушка, куркума, зелень всякая и т.д. + соль, так что я просто использовал готовую смесь для экономии времени на сочинение собственной композиции трав и специй (ну нравится мне подбор специй в данной смеси, похожей немного по составу на хмели-сунели).
Кроме того, многие самые острые перцы сами обладают фруктовыми нотами в аромате и вкусе, потому и добавляют всякие фрукты, чтоб эти ноты усилить, заодно смягчив термоядерность перца... Табаско Хабанеро, кстати, также содержит 3 или 4 вида фруктов, стоит столько же, как Чипотле, но его остроты мне мало - он всего 5-8 тыс.ед.по Сковиллу...
---
Stalinez

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте