К основному контенту

Лисий яд как он есть, или Чили кон карне

-- Что случилось? -- спросила фрекен Бок.
-- На вкус это лисий яд... Впрочем, тебе самой лучше
знать, что ты сюда подсыпала, -- сказал Карлсон. -- Бери скорей
большой шланг, у меня в горле огонь! -- Он утер слезы.
А. Линдгрен, "Малыш и Карлсон"

В отличие от героев децкой сказки про чувака с пропеллером, я к острой еде питаю весьма большую и чистую (как мытый слон, ага) любофь. Так вот из этой любви было заделано надысь блюдо "Чили кон карне", сиречь, говорят - "Перец с мясом".

Собственно, было взято мясо <говядина>. И мелко-мелко порезано. Прям вот мелко-мелко. Можно и фарш. Но я порезал. Потом обжарил его на огне чуть-чуть. Сунул в кастрюльку. На этой же сковороде подрумянил мелко-мелко нарубленные лук, чеснок и острый перец. Классического острого перца в доме не нашлось (да, я ленивый), и я взял перчики пири-пири (собсно, тот же острый перец, только мелкий и ужасающе злой). После того, как смесь зарумянилась, я её спровадил к мясу в кастрюльку. Кинул туда ещё помидорок резаных, сладкий перец (тоже, понятно, не целиком), чуть-чуть муки и томата пару ложек.
Потом - ахтунг! - сыпанул щедрой рукой деревенскава сеятеля пару чайных ложек порошка чили. "Острый красный перец". Добавил воды туда, стало совсем хорошо. И на медленном огне поварил минут 40. Дальше было вот что...

В рецепте предполагалось заранее замочить (кто сказал "сортир"?) фасольку часов на 8. Потом отварить её. И закладывать её вместе с помидорами и перцами и прочим. 8 часов у меня не было, было два голодных рта. Мой.... и не мой. Поэтому я тупо взял банку консервированной готовой фасольки "кидни" (а вы знаете, что "кидни" по-английски - "почка"? не знаете? тотожы...) и высыпал в кастрюльку, где уже вкусно бурлило и пахло...ммм... в общем, хорошо пахло. Вслед за фасолькой туда отправилось немного (4-5 квадратиков) горького чёрного шоколаду и немного лимонного сока. Посолил. Помешал. Забыл минут на 15 - и стало мне вкусно, сытно, горячо и остро.

Перед подачей на стол - кинзы там, петрушки можно опять же... ну травки всякие в общем.

п.с. гуру конфы сказал "рецепт нормал, только муку и лимонный сок - нафик".
Учтём-с в следующий раз. Спасиба за внимание, йа кончел.

---
StarWind

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю. С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию. Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего. Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже. Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По врем...

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...