К основному контенту

Зур Балиш и Пирог с рыбой

Прошедшие выходные были ознаменованы пирогами. Пироги одобрены.

Итак, первый субботний пирог, был старший брат эчпочмака - Зур Балиш.

На тесто понадобилось
- два ийца
- пачка маргарина "хозяин" (ну почему хозяюшка, а?)
- стакан или чуть менее кефиру
- мука, соль - во вкусу, не отмерял

Теста тут получится на 2 больши-и-их пирога. Ведь мы - суровые крупные мущщины с большим ресурсом. Ингридиенты теста перемешиваем и вымешиваем. Маргарин предварительно растопить в каструльке. Все спокойно месится, до приличной мягкости теста (месить просто, к рукам не липнет).

На балиш взяли половину теста.

Раз балиш у нас был зур, и даже бик зур, то начинки начинили соответственно: 3 средних голоуки лука, телятинки поболее полкила (грамм 700 наверное), еще для смаку подрезать тудысь сальца, ну и картохи, до полного удовлетворения. Начинка вся рубится небольшими такими кубиками, перемешивается, солится, перчится.

Далее делим тесто на две неравные части. Ту что побольше раскатываем относительно тонко и выстилаем форму с запасом, чтоб края были. Для формы использовалась большая глубокая сковорода с покрытием. В пирог кидаем лавренития палыча и нашу начинку выгружаем, сверху закрываем второй раскатаной частью теста, защипываем косичкой края. И, важное, в центре продыриваем технологическое отверстие, а из обрезков теста делается такая бобышечка шариком, чтобы закрывать и открывать наше отверстие посередине.

Все в печь! Градусов на 180. Минут через 40-50 приоткрыть дырочку, налить горячего бульона и еще минут на 40-50 оставить.
Опционально - бульон можно подливать в несколько заходов. А если верх будет сильно зарумяниваться - можно накрыть балиш пекарской бумагой, чтоб не подгорел. Мне не понадобилось. Температура была 180-170 градусов.

Вуаля, ощенна вкуснама зур балиш получился, арака-арака, субботний ужин удался :)

А вчера после работы из второй половины теста сделал Пирог с рыбой и рисом.

Для начинки использован собственно рис, нормально сваренный, пару луковиц порезал меленько и пассеровал на растительном масле, из рыбы были консервы - тунец, горбуша, сайра и сардина. Все "в собственном соку". Консерва ломается вилкой и перемешивается с рисом с луком. Прям с собственным соком. Впринципе из рыбы вместе с консервами хорошо применить какую-нибудь свежую морскую, типа телапии или морского языка, рубленную небольшими кусочками, но чот не стал брать, итак ассорти неплохое получилось.

Далее все как в балише, только тесто тоньше раскатывал да бульона не подливал, конечно. Выложил низ, засыпал плотно начинку, сверху положил пару кусочков сливочного масла и закрыл. Все также в печь, токо минут на 40-50, на теже градусы.

Гениально и просто!
Приобщайтесь, когда захочется кусочек пирога :)
---
kazan

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.