К основному контенту

Квас

>Помнится бабушка делала "белый" квас, т.е. из белого хлеба - подскажет кто-нть проверенный рецепт?

На 10 кг кастрюлю: воду вечером кипятим, кидаем туда половинку ржаного хлеба. утром процеживаем, сыпем 1 большой стакан сахара, добавляем пол килограмма дрожжевого теста.накрываем тряпкой и ровно сутки ждем. Следующим утром все процеживаем, разливаем по 3 литровым банкам, добавляем по 1 столовой ложке сахара на банку и по 15-20 изюминок на банку. ставим банки в холодильник, пусть еще денек там потомится :) а потом можно и разливать :)
любителям чуть послаще можно еще сахара добавить, но только чуть чуть
---
oleg

Первый квас (закваска) это Тунцу после рыбалки - самое то, а вот осевший хлебушко из этого кваса впору для нормального кваса. Т.е. первый на дрожжах, а последущие на полученной закваске от первого кваса, без добавления этих самых дрожжей. Когда квас перебродит (на стадии когда он ещё играет, но уже без "атомных взрывов", отцеживаем в пластиковые бутыли, добавляем сахар, закрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на сутки (на 2-х литровый бутыль две столовых л. сахара). Затем выпускаем газ, закрываем опять плотно и убираем на пару суток в холодильник (лучше на недельку). Вот тебе и ядрёный, не хмельной квас. Открывать крышку в течении получаса, постепенно выпуская газ. Пить холодным из пивной кружки.
Вот ещё что, немаловажно - в бутыли бросить пять -десять изюмин. Квас будет резче и вкуснее.
---
PapoVito

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.