К основному контенту

Рецепты для мультиварки: Плов

Ну и на закуску... Плов.
Снобы будут на меня бурчать, но я ел НАСТОЯЩИЙ узбекский плов, приготовленный узбеком в казане из узбекских ингредиентов. Так вот - получается ОЧЕНЬ похоже.

Исходные материалы:
1. Масло 100 мл (я использую оливковое или из виноградных косточек, поскольку хлопкового нет и курдючного сала тоже)
2. Лук - 2 большие луковицы
3. Морковь - 2 большие морковки
4. Мясо - 700-1000 грамм (по желанию). Баранина, есссно.
5. Соль - пара десертных ложек.
6. Приправы. Крайне желательно смесь от специалистов... в любом случае, зира необходима... Да, вот еще - часто делают смесь для плова (я тут, по обстоятельствам покупал в магазине от Ю.Высоцкой) без шафрана, так что нужно и шафранчика добавить... ну и барбариса.
7. Рис - 3 мерных стакана. За неимением девзиры, покупал мистралевскую индику голд, получилось хорошо.
8. Вода - 5.5 мерных стакана + 4 столовых ложки.
9. Чеснок - головка. Я приспособился использовать чеснок моно, который без зубчиков...

Приготовление:
Вливаешь масло, включаешь выпечку и обжариваешь мясо.
При готовности (минут 10-12) вытаскиваешь и кладешь туда лук, порезанный полукольцами средней толщины. Обжариваешь его минут 5-7 (ну, я не засекаю, а отслеживаю по состоянию) и добавляешь морковь, порезанную соломкой (размер чуть меньше картошки фри). Обжариваешь до мягкости морковки.
Вырубаешь выпечку.
В полученную смесь укладываешь мясо, добавляешь соль и специи. И аккуратно, по стенке - 4 столовых ложки воды.
Закрываешь мв, врубаешь тушение и готовишь 20 минут (на 20 минут поставить нельзя, минимум на 1 час... в TMH-18, так что отслеживать надо глазками...)
Через 20 минут вырубаешь тушение, аккуратно перворачиваешь мясо, засыпаешь ровным слоем рис. В него втыкаешь чеснок неошкуренный... Аккуратно, по стенке наливаешь воду... Когда я в перый раз готовил, то отмерял те самый 5.5 чашки, но потом просто стал наливать ее столько, чтобы покрывало рис где-то на 1,5-2 пальца.
Включаем режим "Плов".

Фсио

ps в последний раз я добавил к рису замоченный нут. получилось вкусно, но нут разошелся в кашу.
---
klm


Sergey klimov - klm  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.