К основному контенту

Куриные голени в соусе сациви

Hola!

Ну а почему бы нет, собсно. Берем эдак кило-другое куриных голеней (чтобы видно пропорции было скажу, что у меня было 1,8 кг). Моем их и ставим вариться. Как закипит, снять шум и варить на медленном огне минут 30. Это ж не целая курица суповая, так что вполне хватит.
Тем временем размалываем (кто пурист - давит в ступке) чищеные грецкие орехи. У меня с собой былО всего грамм 350 - мало ваты, сразу скажу. Туда бы грамм 500 было в самый раз. Ну да ладно. В орехи давится чеснок - зубчика три. Из пряностей - пара чайных ложек хмели-сунели, чайная ложка красного перцу, на кончике ножа шафран, одна (кто любит, можно и две) чайная ложка корицы и вся эта паста тщательно перемешивается.
Добавляем в смесь три желтка куриных. И опять тщательно размешиваем. В это время голени уже почти дошли до кондиции. На снятом с бульона жиру (если жира мало, то пойдет и сливочное масло) пассеруем до мяхкости одну небольшую мелконарезанную луковицу, которую тоже вмешиваем в пасту.

Голени обжарить без фанатизма быстренько.
В орехово-пряную массу вливаем куриный бульон до консистенции сметаны. Тут аксакалы предлагают пару-тройку раз перетереть соус через сито. Но ведь для чего-то придумали блендер? Соус ставится на огонь и, как только появятся пузыри - с огня снимается. Пробуем его на соль и закладываем в него голени. Аккуратно перемешиваем и оставляем остудиться. В остывший соус с мясом вливаем пол столовой ложки винного уксуса и опять аккуратно перемешиваем.

Подавать с зеленью и лепешкой/лавашем/хлебом остывшим.
Бон апети!

--

Best Regards,
Eldar Merdeyev.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Каши

Вы каши хотели? Вот вам! Получилось много, поэтому отдельным постом. Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами. Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильно