К основному контенту

Венский штрудель

Что нужно для теста: 2 яичных желтка, 2 столовые ложки масла сливочного, 4 столовые ложки воды, щепотка соли, 150 гр пшеничной муки, разрыхлитель.

Я замешивала тесто в такой последовательности: взяла часть муки, добавила растопленное масло, добавила желтки, в воде растворила соль и туда же и вымесила крутое тесто, добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем. Смазала сформированный из теста шарик растительным маслом, в пакет его и в холодильник на час.

Тем временем делала начинку.

Для начинки мне понадобилось: 1 лимон, яблоки где-то думается мне полкило точно или чуть больше (тут думаю количеством ничего не испортишь), изюм 100 грам, миндаль тоже грамм 100, 100 гр сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, хлебные крошки грамм 100 (батон натерла на терке), сахар коричневый 3 ст. л, корица 1,5 ч.л., сахарная пудра.

Формируем начинку: выдавила сок одного лимона, яблоки разморозила (запасала их уже резаные на зиму), изюм предварительно был замочен в теплой водичке и потом тоже добавлен в начинку, миндаль порубила на мелкие кусочки и туда же. Хорошенько перемешала все. Начинка готова. Если яблоки использовать свежие, то сначала их нужно подготовить на водяной бане, чтобы они не были жесткими.

Раскатала тесто тонко тонко, насколько это было возможно.... и тк штрудель надо было сворачивать, то я расстелила на кухонной поверхности пищевую пленку в две ширины и посыпав мукой выложила раскатанное тесто на нее.

Тесто промазала растопленным сливочным маслом, далее сметаной, потом обжаренными на сливочном масле схлебными крошками, затем выложила начинку, присыпала ее сахаром и корицей. Вот как это выглядело.


При помощи пищевой пленки свернула в рулет все. Выстелила протвень пергаментом, смазала его маслом и выложила штрудель, сверху штрудель тоже смазала остатками масла.


В духовку на 180 градусов на 50 минут. Достала готовый штрудель и посыпала сахарной пудрой.


Приятного аппетита!!!
---
Маха

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.