К основному контенту

Не получается шашлык

> 1. либо сгорает либо не дожаривается(приходится жарить дольше отчего
> сухой)

Ответ в вопросе, надо более тщательно подойти именно к процессу жарки.
1. выбрать место - мангал или соорудить подобие мангала из кирпича или других подручных материалов, чтобы жар углей расходовался по назначению, а не для отопления окружающего пространства. По возможности предусмотреть возможность регулировки высоты расположения шампура.
2. приготовить угли - подойдет дубина, фруктовые деревья, можно береза, ни в коем случае сосна. Это должны быть сухие, в меру крупные полешки-чурбачки. Тонкие ветки сгодятся для розжига, а вот угля от них никакого. Угля должно быть достаточное количество, лучше приготовить чуть больше и шампур поднять чуть повыше, чем потом думать на чем дожаривать мясо. Дровишки уложить аккуратной поленницей и сжечь разом, большим костром, когда основная масса дровишек превратиться в угольки, убрать недогоревшие головешки и равномерно распределить угольки по мангалу.
3. Насадить мясо - старайся насаживать на один шампур более менее одинаковые куски. Куски должны сидеть на шампуре крепко, без "висюлек" иначе намаешься, если не получается используй решётку. На кусках по возможности не оставляй специй и лука - они сгорят. Лук и прочие овощи приготавливаются отдельно.
4. По жару от угля определяешь на какой высоте располагать шампура, выкладываешь их и следишь как идет процесс. Если угли загораются или просто слишком жаркие - поливаешь их слегка водой. Если жара маловато - машешь над углями веером (картонкой) Если жар по мангалу распределён не равномерно нужно периодически менять местами шампура, а не просто крутить. В идале шампур за время жарки поворачивается один раз. Готовность определяй по надрезу на куске, сок должен быть без крови (хотя мне нравиться чуток сыроватый)

> 2.маринад. пробовал кучу рецептов в газировке,минералке,гранатовом...
Маринуй в чем нравиться ( от этого мало чего зависит), только не мучай мясо. Основное правило для маринада - не испорть.

> 3.может мясо не то. баранину и свинину пробовал
На мой вкус для жарки хороша свинина - корейка на косточке или шейка, свежие не мороженные.

> у вас есть секреты приготовления ?
Практика, практика и ещё раз практика.

---
Shizgara

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.