К основному контенту

Не получается шашлык

> 1. либо сгорает либо не дожаривается(приходится жарить дольше отчего
> сухой)

Ответ в вопросе, надо более тщательно подойти именно к процессу жарки.
1. выбрать место - мангал или соорудить подобие мангала из кирпича или других подручных материалов, чтобы жар углей расходовался по назначению, а не для отопления окружающего пространства. По возможности предусмотреть возможность регулировки высоты расположения шампура.
2. приготовить угли - подойдет дубина, фруктовые деревья, можно береза, ни в коем случае сосна. Это должны быть сухие, в меру крупные полешки-чурбачки. Тонкие ветки сгодятся для розжига, а вот угля от них никакого. Угля должно быть достаточное количество, лучше приготовить чуть больше и шампур поднять чуть повыше, чем потом думать на чем дожаривать мясо. Дровишки уложить аккуратной поленницей и сжечь разом, большим костром, когда основная масса дровишек превратиться в угольки, убрать недогоревшие головешки и равномерно распределить угольки по мангалу.
3. Насадить мясо - старайся насаживать на один шампур более менее одинаковые куски. Куски должны сидеть на шампуре крепко, без "висюлек" иначе намаешься, если не получается используй решётку. На кусках по возможности не оставляй специй и лука - они сгорят. Лук и прочие овощи приготавливаются отдельно.
4. По жару от угля определяешь на какой высоте располагать шампура, выкладываешь их и следишь как идет процесс. Если угли загораются или просто слишком жаркие - поливаешь их слегка водой. Если жара маловато - машешь над углями веером (картонкой) Если жар по мангалу распределён не равномерно нужно периодически менять местами шампура, а не просто крутить. В идале шампур за время жарки поворачивается один раз. Готовность определяй по надрезу на куске, сок должен быть без крови (хотя мне нравиться чуток сыроватый)

> 2.маринад. пробовал кучу рецептов в газировке,минералке,гранатовом...
Маринуй в чем нравиться ( от этого мало чего зависит), только не мучай мясо. Основное правило для маринада - не испорть.

> 3.может мясо не то. баранину и свинину пробовал
На мой вкус для жарки хороша свинина - корейка на косточке или шейка, свежие не мороженные.

> у вас есть секреты приготовления ?
Практика, практика и ещё раз практика.

---
Shizgara

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Каши

Вы каши хотели? Вот вам! Получилось много, поэтому отдельным постом. Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами. Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильно