К основному контенту

Квас

Тут недавно один знакомый сильно уговаривал меня попробовать какой-то квас, якобы очень вкусный.
Попробовал я и обплевался. Квас был, конечно, лучше продающегося на каждом углу, но незначительно. Та же сладкая, почти приторная тёмно-коричневая бурда с привкусом горелого хлеба. И без всяких признаков пузырьков углекислого газа. В общем, почти что выдохшаяся кока-кола.
Вспомнил я, какой квас пил, когда его делала прабабушка. И решил повторить.
Практически первый же эксперимент по восстановлению почти утерянной рецептуры оказался удачным: светло-жёлтый, немного мутноватый, кислый, пузырящийся напиток меня очень порадовал.

Потому я вам сейчас расскажу, как я это делал.

Сусло: вскипятить ведро (10л) воды, высыпать в неё полкило белых и чёрных сухарей в произвольной пропорции (у меня было большё чёрных). Сухари должны быть подрумянены, но не сгоревшие. Остудить полученное сусло, перелить в бутыль или стеклянную банку соответствующего объёма, попутно отфильтровав сухари (прабабка делала это при помощи куска марли, я - при помощи дуршлага из нержавеющей мелкой сетки).
Закваска: в поллитровую банку или аналогичную посуду - полстакана муки, полстакана воды, чайная ложка сахара, с напёрсток дрожжей (прессованных, а не "моментальных"). Перемешать, оставить в тёплом месте. Когда начнёт активно пениться - вылить в сусло, добавить горсть изюма и полкило сахара.
Квас бродит около 3 дней. Затем его надо аккуратно разлить в небольшие сосуды (я использовал пластиковые полторашки), оставив осадок и изюм в банке (их и "отработанные" сухари можно сложить в небольшую банку и убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз вместо закваски). В небольшие сосуды также добавить по щепотке изюма и по ложечке сахара. Плотно закрыть и оставить ещё на пару дней. Охладить и употреблять перорально. ;)

Уверяю вас, полученная жидкость будет гораздо лучше для окрошки, да и отменно утоляет жажду.

За сим откланиваюсь.

---
Подниматель пингвинов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.