К основному контенту

Квас

Тут недавно один знакомый сильно уговаривал меня попробовать какой-то квас, якобы очень вкусный.
Попробовал я и обплевался. Квас был, конечно, лучше продающегося на каждом углу, но незначительно. Та же сладкая, почти приторная тёмно-коричневая бурда с привкусом горелого хлеба. И без всяких признаков пузырьков углекислого газа. В общем, почти что выдохшаяся кока-кола.
Вспомнил я, какой квас пил, когда его делала прабабушка. И решил повторить.
Практически первый же эксперимент по восстановлению почти утерянной рецептуры оказался удачным: светло-жёлтый, немного мутноватый, кислый, пузырящийся напиток меня очень порадовал.

Потому я вам сейчас расскажу, как я это делал.

Сусло: вскипятить ведро (10л) воды, высыпать в неё полкило белых и чёрных сухарей в произвольной пропорции (у меня было большё чёрных). Сухари должны быть подрумянены, но не сгоревшие. Остудить полученное сусло, перелить в бутыль или стеклянную банку соответствующего объёма, попутно отфильтровав сухари (прабабка делала это при помощи куска марли, я - при помощи дуршлага из нержавеющей мелкой сетки).
Закваска: в поллитровую банку или аналогичную посуду - полстакана муки, полстакана воды, чайная ложка сахара, с напёрсток дрожжей (прессованных, а не "моментальных"). Перемешать, оставить в тёплом месте. Когда начнёт активно пениться - вылить в сусло, добавить горсть изюма и полкило сахара.
Квас бродит около 3 дней. Затем его надо аккуратно разлить в небольшие сосуды (я использовал пластиковые полторашки), оставив осадок и изюм в банке (их и "отработанные" сухари можно сложить в небольшую банку и убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз вместо закваски). В небольшие сосуды также добавить по щепотке изюма и по ложечке сахара. Плотно закрыть и оставить ещё на пару дней. Охладить и употреблять перорально. ;)

Уверяю вас, полученная жидкость будет гораздо лучше для окрошки, да и отменно утоляет жажду.

За сим откланиваюсь.

---
Подниматель пингвинов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Каши

Вы каши хотели? Вот вам! Получилось много, поэтому отдельным постом. Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами. Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильно