Раскошелилась я братцы и сестры на подшивочку "Кулинария с уверенностью" под ред. достославного Андрея Макаревича. Уж больно люб он мне - да вместе со своею передачей "Смак", ныне почившей на 555 выпуске....
Дык вот, решилась я надысь эксперьмент провести - приготовить что нить вкусное из данной подборочки... А так как готовилась я, да подруженьки мои, к приходу мужьев наших с рок-концерта - то и встречать их надо было чем то подобающим- горячим, острым и сногсшибательным как и все данное музыкальное направление.....
И выбор мой пал на блюдо под нзваньицем "Говядина в портере"... Хм... разлюбезные мои - это вовсе не имеет ничего общего с представившейся в вашем изголодавшемся воображении картиной "Телка в портЭре"... нет.. Это мясцо, телятинка, если быть поточнее, тушеная в благородном темном ирландском пОртере...
Ну так начнем, благословясь....(да простит меня Господь за неразумную тягу к скоромной пищче в Великий Пост)....
Открыла я книжицу вышеупомянутую и ахнула...
Просто все - до неприличия прямо таки....
Шажочек первый:
Телятинку (примерно кило - из рачета на человечков 7-8) режем кубиками небольшими - аки рука возьмет - главное чтобы поперек волокон получалось... Кубички энти обваливаем в смеси мучки, перцев разных, ореха мускатного да и травок разных (какие найдутся в коллекции домашней - по желанию....). В сковороде разогреваем кусочек маслица сливочного да пару ложек маслица растительного хорошего (без запаха)... И на большом огне обжариваем наши мясные кубики до поджаристого состояния минутки 3 - можно 4, коли порезали крупновато...
Обжарили, выложили мясцо в отдельную тарелочку (да прикрыли крышечкой - дабы не заветрилось...
Шажочек второй:
В той же сковородочке обжариваем толстыми кольцаме порезанный лучок - 2 боооольшие луковицы + мелко покроченный (а не подавленный) чесночок - 2-3 зубца, кому как нравицца :) - +толику сахарного песку для карамелизации......так вот, обжариваем энто дело ароматное тоже до чуть золотистой корочки.....
Шажочек третий:
В казанок/горшок/глубокую сковороду (в нашем случае была чугунная утятница, за неимением лучшего).... складываем наше мясцо, сверху заваливаем обжаренным лучком/чесночком и.... начинаецца самое священнодейство.....
заливаем всю эту желудкову радость темным благородным портером, добавляем сок свежевыжатый 1 апельсина, да и цедрочку евойную туда же крошим.....
Да вот собстнна и все, други мои.... И забудьте вы про эту прелесть часика на 1,5-2 - пусть себе фырчит-шкворчит да попыхивает на срееедненьком огонечке али в духовочке - ближе к концу тушения положите пару листков лавровых для пущего аромату да чесночное перышко... Подавайте мясцо сие с густой духмяной подливою - с пышным пюре картофелевым! Аншлаг за столом и очередь за добавкою вам обеспечены....
---
Dara
Дык вот, решилась я надысь эксперьмент провести - приготовить что нить вкусное из данной подборочки... А так как готовилась я, да подруженьки мои, к приходу мужьев наших с рок-концерта - то и встречать их надо было чем то подобающим- горячим, острым и сногсшибательным как и все данное музыкальное направление.....
И выбор мой пал на блюдо под нзваньицем "Говядина в портере"... Хм... разлюбезные мои - это вовсе не имеет ничего общего с представившейся в вашем изголодавшемся воображении картиной "Телка в портЭре"... нет.. Это мясцо, телятинка, если быть поточнее, тушеная в благородном темном ирландском пОртере...
Ну так начнем, благословясь....(да простит меня Господь за неразумную тягу к скоромной пищче в Великий Пост)....
Открыла я книжицу вышеупомянутую и ахнула...
Просто все - до неприличия прямо таки....
Шажочек первый:
Телятинку (примерно кило - из рачета на человечков 7-8) режем кубиками небольшими - аки рука возьмет - главное чтобы поперек волокон получалось... Кубички энти обваливаем в смеси мучки, перцев разных, ореха мускатного да и травок разных (какие найдутся в коллекции домашней - по желанию....). В сковороде разогреваем кусочек маслица сливочного да пару ложек маслица растительного хорошего (без запаха)... И на большом огне обжариваем наши мясные кубики до поджаристого состояния минутки 3 - можно 4, коли порезали крупновато...
Обжарили, выложили мясцо в отдельную тарелочку (да прикрыли крышечкой - дабы не заветрилось...
Шажочек второй:
В той же сковородочке обжариваем толстыми кольцаме порезанный лучок - 2 боооольшие луковицы + мелко покроченный (а не подавленный) чесночок - 2-3 зубца, кому как нравицца :) - +толику сахарного песку для карамелизации......так вот, обжариваем энто дело ароматное тоже до чуть золотистой корочки.....
Шажочек третий:
В казанок/горшок/глубокую сковороду (в нашем случае была чугунная утятница, за неимением лучшего).... складываем наше мясцо, сверху заваливаем обжаренным лучком/чесночком и.... начинаецца самое священнодейство.....
заливаем всю эту желудкову радость темным благородным портером, добавляем сок свежевыжатый 1 апельсина, да и цедрочку евойную туда же крошим.....
Да вот собстнна и все, други мои.... И забудьте вы про эту прелесть часика на 1,5-2 - пусть себе фырчит-шкворчит да попыхивает на срееедненьком огонечке али в духовочке - ближе к концу тушения положите пару листков лавровых для пущего аромату да чесночное перышко... Подавайте мясцо сие с густой духмяной подливою - с пышным пюре картофелевым! Аншлаг за столом и очередь за добавкою вам обеспечены....
---
Dara
Ой, это такой аромат и вкус!!! Специфичский!!!
ОтветитьУдалить