К основному контенту

Говядина в портере

Раскошелилась я братцы и сестры на подшивочку "Кулинария с уверенностью" под ред. достославного Андрея Макаревича. Уж больно люб он мне - да вместе со своею передачей "Смак", ныне почившей на 555 выпуске....
Дык вот, решилась я надысь эксперьмент провести - приготовить что нить вкусное из данной подборочки... А так как готовилась я, да подруженьки мои, к приходу мужьев наших с рок-концерта - то и встречать их надо было чем то подобающим- горячим, острым и сногсшибательным как и все данное музыкальное направление.....

И выбор мой пал на блюдо под нзваньицем "Говядина в портере"... Хм... разлюбезные мои - это вовсе не имеет ничего общего с представившейся в вашем изголодавшемся воображении картиной "Телка в портЭре"... нет.. Это мясцо, телятинка, если быть поточнее, тушеная в благородном темном ирландском пОртере...

Ну так начнем, благословясь....(да простит меня Господь за неразумную тягу к скоромной пищче в Великий Пост)....
Открыла я книжицу вышеупомянутую и ахнула...
Просто все - до неприличия прямо таки....

Шажочек первый:
Телятинку (примерно кило - из рачета на человечков 7-8) режем кубиками небольшими - аки рука возьмет - главное чтобы поперек волокон получалось... Кубички энти обваливаем в смеси мучки, перцев разных, ореха мускатного да и травок разных (какие найдутся в коллекции домашней - по желанию....). В сковороде разогреваем кусочек маслица сливочного да пару ложек маслица растительного хорошего (без запаха)... И на большом огне обжариваем наши мясные кубики до поджаристого состояния минутки 3 - можно 4, коли порезали крупновато...
Обжарили, выложили мясцо в отдельную тарелочку (да прикрыли крышечкой - дабы не заветрилось...

Шажочек второй:
В той же сковородочке обжариваем толстыми кольцаме порезанный лучок - 2 боооольшие луковицы + мелко покроченный (а не подавленный) чесночок - 2-3 зубца, кому как нравицца :) - +толику сахарного песку для карамелизации......так вот, обжариваем энто дело ароматное тоже до чуть золотистой корочки.....

Шажочек третий:
В казанок/горшок/глубокую сковороду (в нашем случае была чугунная утятница, за неимением лучшего).... складываем наше мясцо, сверху заваливаем обжаренным лучком/чесночком и.... начинаецца самое священнодейство.....
заливаем всю эту желудкову радость темным благородным портером, добавляем сок свежевыжатый 1 апельсина, да и цедрочку евойную туда же крошим.....

Да вот собстнна и все, други мои.... И забудьте вы про эту прелесть часика на 1,5-2 - пусть себе фырчит-шкворчит да попыхивает на срееедненьком огонечке али в духовочке - ближе к концу тушения положите пару листков лавровых для пущего аромату да чесночное перышко... Подавайте мясцо сие с густой духмяной подливою - с пышным пюре картофелевым! Аншлаг за столом и очередь за добавкою вам обеспечены....
---
Dara

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.