К основному контенту

Домашняя долгоиграющая или "Как я варила чечевицу"

Дата: 24 марта 2005 г. 13:43

Решилась я открыть для себя и домочадцев своих новую зерновую культуру - чечевицу.. (хотя мож она конечно и бобовая культура, что более вероятно..) Ну да бог с ней - купила я короче пакетик зеленой чечевицы фирмы "Мистраль" - не пиннайте - это не реклама, а просто моя любимая марка, поставляющая рисы, крупы и прочую бакалейную снедь отменного качества...

И вознамерилась приготовить "Суп с чечевицей и беконом" по мотивам книги А. Макаревича... Надо было тудысь еще в этот суп забубенить 100 г. бекона, 2 морковки, 2 головы лука, 2 зубка чесночных, 400 грамм томатов консервированных.. короче по принципу - "выгрести все остатки из холодильника и в итоге получить вкуснятину".... Имелся под рукой бульон говяжий с мясцом.... Но об нем позднее, поскольку
самый главный трабл меня озадачил не подецки - на пакете с чечевицей стояла жутко удивившая меня маркировка - "варить после закипания 10-15 минут"... Я, пожившая немало и видавшая виды разных бобовых, прифигела немного от такого краткого срока приготовления.... заглянула в книжицу Макаревича - "довести до кипения, варить  3 минут, слить, подсушить........ потом типа поставить заново вариться на "30-40 минут".. Вот это, думаю я, больше похоже на правду. И, ничтоже сумняшеся (вот что значит женская интуиция!!! :))) поставила энту чечевицу вариться в отдельной кастрюльке, предварительно посолив...

Прошло 30 минут..... За эти 30 минут я покрошила оставшийся бекончик с аппетитными прожилочками сальца и прозрачными слезками "дрожалок".... Почистила и порезала средненько требовавшиеся по рецепту 2 луковицы, 2 морквы ошкурила и порубила красивыми полукружьями, помидорки матушкины пряного посолу очистила (правда я их взяла не 400 грамм, а 4 штуки - остальной объем "добавляла" томатной пастой "Элита", которая мне тоже оченна нравицца)... На сковородке своей любимой чугунной раскалила
маслице растительное - немного, т.к.к бекончик тоже жирненький, обжарила там кусманчики бекона до румяного, лучок да моркву закинула, перчиков разных подсыпала, помидорки и пасту добавила - аромаааат пошел - язык проглотить можно было... Но я сдержалась (язык мне еще пригодится, так я решила).... На
огонек поставила разогреваться мясной бульончик...

С момента последнего закипания моей мноо страдальной чечевицы прошло уже 50 минут - глянула я в кастрюльку а таааааааамммм...... мутно зленая болотистого цвета водица булькает, ну думаю - раз вода мутная - готова родимая!!! Фиг! Не на ту я видать напала! Жеская блин и на вкус - ну вобщем недоваренный горох....
Опечалилась я, хомяги тоже приуныли - видать не скоро им суждено горяченького похавать....

Но я мужественно отправила их досматривать сериалы/новости/спорт/разное с твердым обещанием, что через минут 40 накормлю их таки очередным своим шедевром....
И вот, час ХЧ (от слова Х%%%...орошая вобщем Чечевица) настал - спустя два часа эта... ну как бы помягче сказать... бобовая культура.... была готова!
Слила я с нее воду, вывалила в кастрюльку с мясным бульоном, добавила томатно-беконовую обарочку, листик лавровый да остатки замороженных овощей (фасолька зеленая, горошек, перчик болгарский и т.д.), и протомила еще 20 минуток....

Робяты мои дорогие... Вкуснотень то какая получилась - все ожидания вознаградились сторицею.... Горячий, сытный, густой, наваристый, обалденно яркий и красивый супец получился... К нему поджарила я гренок из хлебца бородинского, да натерла их чесночком свеженьким....

Чокнулись мы с домашними рюмашками Житни Медовенькой за день рождение и здоровьице моего батюшки, что на севере вкалывает, да и приступили к трапезе...
А похебку эту нарекла я "Домашняя долгоиграющая".... Ну вы поняли... почему...
---
Dara

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте