К основному контенту

Пунш

для домашнего уюта, в теплой обстановке с близкими, конечно идеален "Пунш"..
про пунш, одним из лучших рецептов считаю вот этот (написано не мной, я копирую):

"...Вот рецепт напитка, выпивание которого никак не назовешь просто пьянкой.
Это процесс. Итак, пунш.
Сразу же хочу предупредить, что напиток не из дешевых (честно говоря, у меня рука поднимается его готовить только раз в год, на Рождество), а готовить его нужно вечером, когда за окном уже темно.

Из расчета на пять человек потребуется:

- 1 бутылка рома (0.75 литра) - желательно крепостью больше 40, есть сорта крепостью за 50 - это совсем хорошо. Белый, темный - не так важно. Главное -крепкий ром.

- 2 бутылки красного сухого (или полусладкого) натурального виноградного вина (по 0.75 литра). Очень подходит что-нибудь типа "Саперави", можно "Ахашени".

- 2 средних размеров лимона

- 4 средних размеров апельсина

- 200 грамм сахара-рафинада. Говорят, что лучше - кусковой сахар, но я не пробовал.

- Корица, гвоздика по вкусу (только не переборщить!)

При этом на нос приходится по две-три кружки напитка.

Если народу ожидается много (или хочется оттянуться по-настоящему), лучше повторить процесс два или более раз, каждый из расчета на одну бутылку рома.

Теперь из утвари:

- Кастрюля. Желательно стальная, на худой конец подойдет и эмалированная и даже алюминиевая. Объем - чтобы влезло все вышеуказанное.

- Ситечко. Вот здесь никаких альтернатив - только стальное. Почему - поймете позже. Размер важен. Оно не должно быль очень маленьким, его придется класть сверху на кастрюлю.

- Половник. Опять же, желательно - стальной.

- Кружки (или чашки) по числу гостей. Стаканы, бокалы, рюмки, стопки и т.п. не подходят.

- Спички.

Теперь приступаем.

Первый этап - самый скучный. Выливаем все вино в кастрюлю и ставим на плиту.
Доводим до кипения. Все остальное делается прямо за праздничным столом и является, собственно, обрядом приготовления пунша.

Выжимаем в кастрюлю с горячим вином лимоны и апельсины. Мякоть не нужна, но если немного и попадет, ничего страшного. Бросаем корицу с гвоздикой.

Гасим свет в комнате.

Водружаем ситечко на кастрюлю, в ситечко кладем несколько (семь-десять) кусков сахара, наливаем немного рома в половник, и, постепенно выливая его на сахар, поджигаем.

Теперь аккуратно подливаем ром на горящий сахар так, чтобы расплавленный сахар капал в кастрюлю. По необходимости подкладываем сахар в ситечко.

Точного правила нет, но весь сахар и ром должны пройти через ситечко в кастрюлю минут за семь-десять.

При этом по поверхности пунша в кастрюле должны ходить всполохи пламени. Если не ходят, немного ускорить выливание рома. Когда весь ром будет вылит, быстро разлить половником пунш в кружки (совсем правильно приготовленный пунш должен продолжать немного гореть и в кружках) и пытаться заставить гостей пить его прямо горящим.

Если будут очень сопротивляться, пламя можно задуть.

(с) пендец :: рыбка дебилариус

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.