К основному контенту

Яблочный крисп/крамбл

Пришлось провести быстрое поверхностное исследование, чем же крисп отличается от крамбла. Исследование показало, что crisp едят в Америке, а crumbl/крошку - в Англии)

Итак, докладываю - эксперименты с овсяными хлопьями признаны неудачными, хотя в инете масса примеров.

Удачным и законченным признан следующий вариант:
- большие зеленые яблоки (4 шт) очищаются о кожуры и семечек, нарезаются восьмушками, укладываются в емкость посыпаются чайной ложкой (можно коричневого - он ароматнее) сахара, поливаются столовой ложкой ликера Амаретто или Куантро и отправляются на полчасика в холодильник;
- а дальше делается то, что моя бабушка называла "кух" или "штрейзель" , а мы сейчас - "крамбл" - мука (1 стакан), сливочное масло(3/4 пачки), сахар (полстакана) и миндальный порошок , полстакана (миндаль можно быстро провернуть в кофемолке) /смешиваются в миске руками/ рубятся широким ножом на кухонной доске или же тремя оборотами блендера в режиме "пульс" смешиваются в крупную крошку;
- разогревается небольшое количестве сливочного масла на сковородке, яблоки вынимаются из холодильника , притушиваются на сковородке с сахаром, и ложкой ликера
- выкладываются в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху высыпается крошка и все это ставится в разогретую до 190 грудусов духовку минут на 20, до того момента , как крошка зарумянится.

Все. Не остужать, подавать горячим, в той же форме, накладывать ложкой в тарелки, сверху шарик ванильного мороженого (ага, у меня есть специальная ложка, которой делаются шарики).
Блюдо нефотогеничное).
---
NetLenka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте