К основному контенту

Вареники от бабушки Вари

Ну что может быть проще и банальнее вареников с картошкою?
Ну разве что яишница ...

Ааааднака и атнюдь!
Расскажу про бабушкины вареники, царство ей небесное, знатная была
кулинарка.

Тесто для вареников обычное, рассказывать нечего.
Главное, чтоб крутое было и не раскатывать тонко, ибо развалившийся при
варке вареник - весь праздник испортит и наделает бед в десять раз
больше, чем разварившийся пельмень.

Начинка для вареников: можно канешна мелкопорубатую картошку с луком и
салом, но это не для здесь.
Здеся - обычное картофельное пюре.
Но тут расскажу, ибо.... Ну есть тонкости

Отварили картошечку (штук 10-15 средних) без соли, воду не сливаем, ставим
на медленный огонь и (NB!) _протираем_ деревянным спецпестиком....
гы-гы-гы...ну или ложкой :-) через мелкое сито в другую каструльку.

Всякие толкушки для картошки - в топку нафиг.
С картоплею захватываем и немножко воды из первой каструли - сключительно
для улучшения и облегчения процесса протирания, но без фанатизма опять же
ибо, ибо...аки херувимы...житие мое... короче, до нужной консистэнции
продукт будем разводить горячим молоком.

В это время на сковородочке в растопленном смальце (ну или просто в топленом
сливочном) поджаривается мелко-мелко нарубатая цыбуля до чуть чуть
золотющего цвета.
Протерли картошечку, посолили/поперчили, влили 200 грамм горячего молока
(кипятить не надо, достаточно полутора минут в микровэе) ), кинули туда
грамм 50 сливочного масла, вывалили лучка и все тщательно взбили (не
размешали, а именно _взбили_ миксером) и отложили в сторону охлаждаться
до комнатной температуры.

Все, можно лопать пюре...стоп, мы ж про вареники...

Далее лепим вареники, размером исключительно "на один укус" (не надо лепить
размером с лопух) и тщательно! чтоб ни одной дырдочки!
Иначе такая слизь будет...
Поскольку я зараз делаю 200-300 вареников, то пользую стандартную
пельменницу и не забываю смазывать листы теста смесью молока с яйцом
для наилучшего склеивания.

Далее вареники замораживаем. Почему-то не нравятся мне свежесваренные.
Да и количество делаю сразу ого-го ....инда на месяца три четыре хватат в
качестве НЗ )

Ну вобщем это все мелочи всем практически известные.
Самый смак, я бы даже сказал - цимус бабушкиных вареников был в следующем.

Вареники отваривались в кипящей воде минуты 3 не больше, шоб только тесто
сварилось, ибо начинка то готовая.
Крепенькие варенички откидывались в дуршлаг и тщательно освобождались от
остатков воды. Вода категорически противопоказана.
А то сразу накидают в тарелки, они аж плавают в воде - тьфу на вас )

А в это время...
А в это время в глинянном горшочке растапливалось натуральное топленое масло
(никак не сливочное, а именно натуральное деревенское крупитчатое топленое
масло, много, грамм 300-400 ) с выдавленным в него чесноком, не менее пяти
зубчиков. Главное штоб чеснок не сгорел, не надо кипятить масло )
Можете чеснок просто порубать мелко и опустить в горшочек в марлевом
мешочке, ибо цель - получить растопленное чесночное масло, которым и залить
корыто с варениками аж до состояния плавания оных в масле :-))

Ставить корыто на стол и пусть каждый себе накладывает: сколько хочет
вареников, сколько хочет - масла.
Оптимум - вареники наполовину должны быть в масле :-)
И в топку все сказки про холестерин.
Ну вот.

И вот ведь прикольно, через день берем холодным остатки (иногда такое бывало
при таких-то обьемах производства :-), слехка разогреваем, шоб тока маслице
распустилось - оно еще вкуснее!

Вопчем главное запомнили?
Никакой воды, никаких разваренных вареников, никакой нафиг сметаны и
прочего - только масло с чесноком.
В принципе можно было написать только этот последний абзац, но это ж
скушно....

---

Alex Korka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.