К основному контенту

Каши

Вы каши хотели? Вот вам!

Получилось много, поэтому отдельным постом.

Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром

Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами.

Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильной овсянки, на молоке деревенском (которое только что из-под коровы) или сливках нежирных, с сахаром, с фруктами или ягодами. В качестве топпингов к овсянке подходит буквально все: изюм, курага, чернослив, яблоки, ягоды абсолютно любые, персики, абрикосы, дыня, даже морковь сладких сортов будет уместна. Бабушка моя варенье добавляет, я очень люблю шоколада тертого немного сверху посыпать, на еще горячую кашу, чтобы он растаял слегка либо медом сдобрить хорошенько. Из овсяных хлопьев можно печенье сделать, а в голодный год что-то наподобие драников.

Манная. Дедушка мой, научившись готовить лет в 70, когда бабушки уже не стало, готовил её на воде и с солью. Вкус весьма специфический, но в детстве мне безумно нравилось. Не стану кому-нибудь рекомендовать, потому как кулинарный экстрим в чистом виде. Ну а к сладкой тоже добавить можно ягод/фруктов. А можно сделать манный пудинг: только что сваренную на молоке с сахаром (сахара д.б. много) и маслом сливочным кашу перелить в форму, смазанную маслом сливочным и в холодильник поставить на несколько часов. Можно в пудинг добавить ягодного пюре.

Кукурузная. Знакомство с ней я начала сразу с приготовления поленты, но у меня с ней ничего не выходило. Не нравился мне её вкус и всё. Я злилась на весь мир, который ест её с удовольствием, а я больше 2 ложек не могу. Чувствовала, что чего-то в ней не хватает. Многочисленные эксперименты дали нужный и очень вкусный результат (хоть и израсходовали массу продуктов в процессе). Итак, в кипящую воду добавляем соль и аккуратно помешивая тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, и постоянно!!! помешивая варим минут 20-25 (не верьте если на упаковке написано, что эта супер-полента будет готова через 2 минуты). В конце добавляем большую пригоршню пармезана тертого, еще раз перемешиваем. Пока готовим поленту, режем лук, обжариваем его слегка и добавляем мелко нарезанные томаты, тушим это минут 10. На тарелку выкладываем готовую поленту, сверху нее томаты. Томатов д.б. много, столько же сколько и поленты, тогда вкус будет органичным, а полента сама по себе мне так и не нравится.

Гороховая. Если купить хороший горох, то его замачивать не нужно. Варим, солим в конце. Очень люблю пюре гороховое. Если есть желание, добавляем лука жаренного и/или шкварок.

Рисовая. Рис сам по себе простор для кулинарных фантазий. Очень нравится ризотто (настоящее, как размазня, а не рисинка к рисинке). Навскидку с трудом могу назвать продукт, который бы не подошел к рису. Овощи любые, если рис выступает гарниром; фрукты-ягоды, сухофрукты, мед если рисовая каша сладкая. Кстати, попробуйте сладкое ризотто на молоке.

Перловая. В списке моих любимых каш она незаслуженно находится в конце. Ну что к ней придумать можно? Ну лук жаренный, ну грибы, ну шкварки хороши или бекон жаренный. Намного больше мне нравится её младшая сестра - ячневая каша (по сути та же перловая, только дробленная). Хотя очень многие её вообще есть не могут.

И общие рекомендации: к сладким кашам за пару минут до конца добавьте корицы. А несладкие каши, если собираетесь подать их в виде гарнира сварите на бульоне, не пожалеете.

---

SobakaKusaka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.