К основному контенту

Плов от chiborg

----- Original Message -----
From: "chiborg"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Tuesday, March 15, 2005 2:31 PM
Subject: Плов от chiborg-а

Сразу сознаюсь, что видов плова бывает масса. Я пытался приспособить приготовление узбекского плова к российским условиям, т.к. специальный рис, хлопковое масло и тот немыслимый набор приправ мне всегда лень разыскивать. При том - особой разницы на вкус не заметно, а извращения оставим гурманам, а не нам обычным "смертным".

Все пропорции на 6-ти литровый казан.

Начнем по традиции с похода на рынок. Первым делом бежим к мясным рядам и с удивлением обнаруживаем что баранины нет, или если есть, то то что осталось "выбросить сразу после покупки". Поэтому поступаем проще, берем нашу родную, выращенную в ближайшем колхозе, говядинку. Полтора кило я думаю хватит.
Потом плавно перебираемся к овощным рядам. Скрепя сердце проходим мимо капусты (эх борщечок - АК, ау!) и добираемся до морквы. Если глаз наткнулся на ярко красное пятно, то значит мы в нужном месте. Или на митинге КПРФ или все-таки нашли морковь. Тшательнейшим образом отбираем понравишиеся образцы (здесь нет места эротическим фантазиям), складываем их на весы пока не получите килограмм. Т.к. на рынке честные продавцы отсутствуют как класс, то бросаем на весы еще одну морковку, и все - больше нам не надо. Мимоходом отбираем у продавца еще полкило лука и все. Можете бежать дальше.
СПЕЦИИ, о боже я забыл их купить. Приходится опять выходить из машины и возвращаться на рынок. Находишь продавца специй и узнаешь в нем того таджика, который год назад тебе ремонтировал квартиру. Так вот где этот гад скрывался все это время. Пока он с криками ужаса убегает есть время вдумчиво рассмотреть предложенный ассортимент (все таки умный я парень - столько слов знаю..). Конечно хочется забрать все, но мы не такие. Мы вернем только свое. Зира, барбарис, шафран (врут - на рынке кроме куркумы ничего нет), душистый красный перец - это все что нам нужно от жизни. По паре столовых ложек приправ и тебе хватит чтобы удивлять друзей приготовлением плова в течении полугода, если эти "халявщики" не надумают ходить к тебе каждый день.
На всякий пожарный случай возьмем еще и травки, не той что в Чуйской долине растет, а обычной кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука. Ведь мы не только повара, но еще и дизайнеры. Чем то надо будет плов украшать.
Все - добрались до дома. Начинается кульминация.
СЦЕНА
ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ

Обычная кухонька. На плите стоит казан вокруг которого крутиться наш повар. Он в недоумении. Он не знает что делать. Вся проблема в том, что он не прочитал сценарий до конца. Так как приготовление плова не терпит сантиментов, то перейдем к сухим фактам.

Казан на плиту, зажгли под ним самый сильный огонь (для тех у кого электрич. плита все потеряно. Консультации платные :))
Плеснули в казан масла (обычное растительное, рафинированное, грамм 300)
Масло раскалили (пошел сухой дымок, можно проверить рукой, индийский метод, метод диффузорно-капельной ферментации - все методы хороши)
Опускаем в казан мясо, предварительно помытое, и разрубленное на куски размером со спичечный коробок.
Даем мясу подрумяниться - 10-15 минут (Здесь отвлекусь. Если мясо обжарить сильно - в плове будет вкусным только мясо, если очень слабо - только рис. Поэтому жарим до средней степени "горелости")
Добавляем лук, нашинкованный полукольцами и обжариваем вместе с мясом - 5-15 минут (Время сильно зависит от лука, поэтому точных рекомендаций нет. Главное в этом процессе получить устойчивое к внешним воздействия золотистое покрытие)
Добавляем моркву нашинкованную крупной соломкой. 5х5х35 мм. Ни в коем случае не отклоняемся от указанных параметров :)
Получившуюся смесь обжариваем еще минут 10.
Заливаем воду, так чтобы ее уровень был выше смеси на 1,5-2 см. Добавляем половину столовой ложки соли. Огонь выставляем на самый минимум и даем этой штуке покипеть 30-40 минут при очень-очень-очень слабом кипении. Почему то в Среденй Азии получившийся мясной бульон называют "зирвак". Ну, это их проблемы. Нам таких мудреных слов не надо.
Все прокипело. "Зирвак" готов. Пора добавлять рис. В классическом рецепте его надо в трех водах промыть, дать поплавать с пол-часа и т.д. и т.п.
Нафик, нафик. Бером пачку "Золотистого" и смело, ровным слоем, высыпаем в казан. Сверху, через шумовку (чтобы рис не потревожить) добавляем кипяченой горячей воды, опять на 1-1,5 см. больше.
Добавляем специи - зиру, барбарис, душистый красный перец (по пол чайной ложки). Высыпаем еще половину столовой ложки соли. Черного перца - 1 чайную ложку и все. Включаем максимальный огонь и приблизительно минут за 20 вся вода выкипит. Проверить легко - можно шумовкой стукнуть (проверка на глухие звуки). А я просто смотрю, как над рисом воды не стало, все пора тормознуть.
Огонь на самый минимум. Собираем полуготовый рис горкой. Протыкаем обратным концом деревянной ложки ло дна (почувствуй себя Ходорковским - владельцем нескольких скважин). Утапливаем несколько головок чеснока (не забудьте почистить от шелухи). В вершину горки втыкаем стручок высушенного острого красного перца. Все накрываем глубокой миской (сильно прижимаем, чтобы по краям оставшаяся вода выступила). Также казан накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

После всех этих мудреных процедур могу сказать ВСЕ! ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ПЛОВ!!!

Украшение, закуски, спиртные напитки - дальше сами...
---
chiborg

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.