К основному контенту

Солянка как подвиг

Не буду рассказывать, чо было в пятницу, скажу тока, что в субботу я еле встал с опухшей во всех местах мордой лица. Проводив жену с детьми на трубазу за Волгу, я откупорил бутылочку "миллера", что несколько успокоило шторм, но в целом оказалось малоэффективным средством. Земное притяжение и магнитные поля отзывались в голове ударами молота. Решив, что лучшая помощь организму -- это сожрать что-нибудь калорийное, я открыл холодильник.
Мдааа... "Душераздирающее зрелище", как сказал бы ослик Иа. Достав банку с солёными огурцами и сделав оттуда несколько жадных глотков я обозревал полки, рыская глазами в поисках чего-нибудь такого-эдакого. Колбасно-мясная нарезка, пол-банки оливок, пара солёных огурцов. Решение вспыхнуло в голове огромными неоновыми буквами. Конечно же солянка, как наверняка догадались многие. Живот обрадованно заурчал в предвкушении.

Краткая ревизия компонент показала, что соолянку варить можно прямо сейчас, но... НО! Не хватало главного, на мой взгляд компонента -- корня разрыв-травы. Сиречь, копчёных свиных рёбрышек. Вот вы как хотите, но я предпочитаю солянку на этих самых рёбрышках. Взяв в подмогу бутылочку "туборга", я отправился в любимый павильончик, где обычно снабжаюсь колбасопродуктами. "Нету", - развела руками продавщица в ответ на мой вопрос. - "Закончились." "Как это, как это, как это?" - заволновался я. - "Время ещё только пол-одиннадцатого, а они уже закончились?" -- "Да. Пол-девятого привезли и уже всё продано." Афигеть... Вздохнув, отправился в другой павильончик. Там меня ждал тот же ответ. Однако... Внутренний робкий голос "А может ну её нафиг, эту солянку?" был с позором заглушен урчанием живота. "Уж ежели я чего решил, я выпью обязательно" и я отправился на поиски. В четвёртом по счёту магазинчике рёбрышки нашлись. Рёбрышки были так себе, на четвёрочку с минусом, но других просто не было и идти куда-то за ними ещё не было уже сил у меня.

Вернувшись домой, закидал рёбра в большую кастрюлю, залил водой и поставил на огонь. Сам в это время с бутылочкой "карлсберга" прилёг на пару минут на диван. Очнулся я как от толчка где-то минут через сорок. А может даже через час, фиг знает. По квартире распространялся вкусный запах бульона. Я рванул на кухню. Далее события разворачивались с уже с космической скоростью. Из недр шкафчика была извлечена огромная сковорода, туда налито масло и поставлено прокаливаться. Пока нагревалось масло, я шинковал лук. Половинка красного и целая головка обычного -- всё, что оставалось. Лук ушёл на сковородку, а я тем временем нарубил остатки мясо-колбас всякими кружочками, брусочками, кусочками и прочими полосками и секторами. В ход пошло всё: пара сортов сырокопчёной, варёной, остатки карбоната и даже две позабытые ганноверские сосиски. Горка получилась довольно внушительная. Как только лук зазолотился -- покромсанные мясо-колбасные изделия отправились на сковородку. А я тем временем извлёк пяток средних помидорок (ага, всё что оставалось), ошпарил их кипятком и ободрал шкуру. Слегка покромсал и, как только колбаски немного поджарились, высыпал на сковородку.

Фу, теперь можно слегка передохнуть, глотнуть "гёссера" и посмотреть что ещё можно заюзать для солянки. В принципе, уже было достаточно этого, но завалялся в холодильнике маленький остаток вилка капустки, который тоже решено было пустить в дело. Вялости с кочанчика были срезаны/ободраны, капустка была мелко пошинкована и ошпарена кипятком.

Самое время достать рёбрышки из бульона, вытащить из них кости, мяско порезать и высыпать обратно в кастрюлю. И тут меня ждал подвох. После этой процедуры уровень воды в кастрюльке уменьшился чуть ли не на две трети. Оглядев внушительных размеров сковороду, я понял что в солянке будет стоять не только ложка, а и даже отбойный молоток, коим асфальт ковыряют. Так что вы либо кастрюлю берите совсем-совсем большую, либо заправки меньше делайте.

Помидоры на сковородке уже расползлись, когда я вспомнил про солёные огурцы. Вовремя, ничего не скажешь. Огурцы были порублены мелкими кубиками и отправлены на сковородку. И тут организм запросил чесночка. Бывает, знаете, когда вдруг так сильно захочется чего-то... Пара крупных пёрышек была мелко порублена и отправлена туда же, на сковородку. Аромат по квартире пошёл такой, что я чуть сознание не потерял.

Ещё немного всё поджарилось и содержимое сковороды отправляется в кастрюлю. Да уж, густота блюда уже подобающая, а ещё и капусты туда надо, не выкидывать же уже пошинкованную. Немного посомневавшись, я слил вместе рассол от оливок и огуречный, получилось где-то грамм 300, перемешал и вылил в кастрюлю. Высыпал туда капустку, поперчил смесью перцев, добавил сушёной петрушки. Никакой соли не потребовалось, никаких прочих специй и приправ не добавлял. Даже лаврушку класть не стал, что-то мне показалось, что не проканает она сейчас.

Всё. Затем накрыл кастрюлю крышкой и выключил огонь. Кастрюля была цепторовская, тепло держит хорошо и разгоняется при варке так, что сразу не остановишь. Посему выключать надо чуть-чуть раньше готовности и под крышку. Выдержав сколько смог, налил себе полную тарелку, кинул туда дольку лимона, несколько оливок и большую ложку сметаны. ААААА! Я принялся "алчно пожирать" обжигая язык и нёбо. Конечно, под такую соляночку можно (или даже нужно!) приляпать стопарик запотевшей, даже и в одиночку. Но после вчерашнего кроме полбутылки виски ничего крепкого не оставалось, а при одном только упоминании виски становилось плохо...

И вот тут я хотел уже было соврать, написать, что де "подумал-подумал 5 секунд и сожрал ещё одну тарелку солянки". Но, во-первых, я же никогда не вру. Во-вторых, одной тарелки оказалось выше крыши. С трудом добрался до дивана, где под неспешное потягивание "эдельвейса" и убаюкивающую болтовню телевизора упал в объятия Морфея часа на два.

зы. В воскресенье вечером вернулись домой с турбазки. Сами знаете -- ничто так не утомляет, как отдых на природе. И вот тут, с устатку, солянка, набравшая за сутки ещё бОльший аромат, пришлась как нельзя кстати. Наворачивали так, что за ушами трещало. Лучшая награда.

---

Evgeny Dmitriev

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было

Плов. Или подробное изложение приготовления классического плова

Итак, для плова необходимо (идём по буквам): - Лук. Ну, здесь нечего мудрствовать лукаво Лук он и есть лук, простой репчатый. - Морковь. Тоже ничего сложного. Морковь твёрдая, сладкая (что-нить, типа каротель). Легенды о том, что настоящая морковь для плова только жёлтая имхо, именно легенды. - Мясо. Среднеупитанная баранина (лопатка например, или другая часть.. но обязательно наличие косточек), кому не нравиться вкус и запах баранины можно взять телятину, свинину, птицу. - Масло (жир). В процессе приготовления плова из баранины используется естественный животный жир курдючное сало. Не нутряной жир, а именно курдюк. Но чаще, даже он "разбавляется" растительным маслом. Так как бараний жир (да вообщем-то и жир телятины/говядины) является довольно таки "тугоплавким" и в последующем моментально застывает на тарелках. Опять же понты насчёт хлопкового, кунжутного, конопляного масла это понты. Ибо готовят в Азии на хлопковом от бедности. Качественн

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.