К основному контенту

Мисо-суп на скорую руку

"Уж ежели я чего решил -- я выпью обязательно."

Кароче, попалась мне на глаза в магазине коробочка "мисо-суп", купил. Полез
в инет читать про этот суп -- ё-майо, это оказывается по рецептуре чо-то
типа "горячей кружки магги", прости хосподи. То есть, в кипятке растворяется
порошок со вкусом рыбного бульона, потом там растворяется мисо-паста,
добавляется капуста сушёная морцкая и тофу.

Ну и ладно, думаю, не пропадать же мисо-пасте. Попробую сделать. В магазине
ещё обнаружился тофу. Который был назван сыром. Хотя в инете почему-то в
рецептах его называют творогом. Ну да ладно. Купил, пойдёт для пробы, хоть и
не той марки был.

Сушёной капусты морцкой в магазине не нашлось, идти в другой было лень,
решил заменить зелёным луком, благо в рецептах такое попадалось.

Вместо лосося решил использовать банку горбуши в масле.

Итак, поехали. Берётся каструлька, воды наливается из расчёта на количество
порций. Оказывается, этот суп не любит кипячения и перекипячения. Так что
поедается тока в свежем виде. Вода закипела, пошёл отсчёт, так делать далее
надо всё быстро, всё практически готовое и не любит долгого кипячения,
напомню.

- огонь на минимум
- в каструльку высыпается содержимое банки "Горбуша в масле"
- из кастрюльки пара половников зачёрпывается и выливается в небольшую миску
- в этой миске растворяется мисо-паста
- содержимое миски отправляется обратно в каструльку
- тофу режется кубиками 1х1х1 см и тоже отправляется в каструльку
- посолить/поперчить по вкусу
- как тофу всплыл (минута где-то, две максимум), огонь вырубается.

В принципе, готово, можно кушать. Разливаем по тарелкам, посыпаем зелёным
луком. На всё про всё -- минут 5 не считая закипания. Это для "люди
работают, приветствуются быстрые рецепты".

Теперь про ощущения. Всё-таки лучше делать на рыбном бульоне. Либо порошок
искать этот растворимый, либо варить из рыбы. Но если варить из настоящей
хорошей рыбы, то уж лучше полноценную русскую уху делать. Это раз. Консервы
тоже нелохо, но если есть время и желание, то лучше сделать обычный суп из
консервов понажористее, наверное. Это два. Ну и тофу у меня был с грибами,
не было в магазине того, которого надо, "шёлкового". Был там ещё с укропом,
но я его не взял. Так вот, тофу с грибами имеет ярко выраженный грибной
вкус, что резко выделяло его из рыбного бульона. Его надо в мисо-суп с
грибами. Так что если кто захочет всё-таки делать мисо-суп не грибной --
ищите шёлковый тофу, без вкусовых наполнителей.

Из плюсов: легко и быстро делается; в целом неплох на вкус; отлично как с
бодуна, так и как горячее на разминку, которое не забивает желудок перед
основным блюдом; неплохое средство удивить гостей или вторую половину
экзотикой.


Зы. Мисо-паста и тофу ещё остались, в следующий раз сделаю на грибном
бульоне, с грибами.

---

Evgeny Dmitriev

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.