К основному контенту

Гороховый суп

делаю обычно так:

беру:
- рёбра копчёные где-то полкило-кило
- горох беру "мистраль", который жёлтый половинками, его замачивать не надо.
- картофелин средних штук 4-6
- половину луковицы средней
- морковь небольшая 1 штука

точное количество зависит от кастрюли и пристрастий. я делаю в 5-ти (вроде)
литровой кастрюле, напишу для неё. а ты уже сориентируешься под свои
нужды/вкусы.

затем:
- рёбра режу по 2-3штуки для компактности и кидаю в кастрюльку с водой, варю
минут 40 или даже час.
- рёбра вынимаются, вместо них засыпаю горох. если хочется густой супец,
чтоб ложка стояла, то можно высыпать всю пачку мистралевскую, там полкило
вроде. если пожиже, то полпачки. при желании его можно промыть перед
засыпанием
- пока варится горох (тоже где-то минут 40-час, до мягкости), натираю
морковку на тёрке и мелко режу лук
- потом морковь на сковородку, несколько минут, буквально с пяток, обжариваю
и туда же лук высыпаю. любители могут ещё и пёрышко-два чесночка мелко
порубить и в ту же сковородку
- картофель чищу и режу. опять же -- кто любит погуще, можно картохи
поболее, кто пожиже -- тот поменьше пусть кладёт.
- мясо к этому времени уже должно подостыть и не обжигать рук. посему снимаю
с рёбер мясо и режу. я режу некрупно, чтоб можно было ложкой зацепить с
остальным супом и в рот отправить.
- как горох стал мягким, засыпаю морковь/лук/мясо/картофель в кастрюльку
- минут через 5-10 пробую, солю, кидаю листика 2-3 лаврушки, по 2-3
горошинки чёрного и душистого перца
- варю до готовности картофеля
- затем выключаю газ, накрываю крышкой и выжидаю ещё минут 15-20.

всё, теперь можно есть

---

Evgeny Dmitriev

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.