К основному контенту

Ферганский плов (классический)

----- Original Message -----
From: "Крицук Вадим"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Friday, March 11, 2005 1:03 PM
Subject: Re: плов
Ладушки, повторюсь.
Ферганский плов (классический)
------------------------------
Рис для плова, по-хорошему, нужно использовать самый лучший - красный на 02.03.05 г стоил 60-70 р/кг и еще надо поискать на рынках, второй по степени подходящести - краснодарский такой толстенький лучше брать необдирной (не шлифованный), третий - краснодарский шлифованный, четветый восточно-азиатский (индийский) такой длинненький белый.
Порезать мясо (чем крупнее, тем дольше готовка, но мясо сочнее (оптимум 3х3х4 см), лук - крупными кольцами 7-8мм, морковь - пластинками по-диагонали (примерно 3х10х60 мм - тогда в готовом виде она скручивается по спирали). Рис промыть в холодной подсоленной воде 2-3 раза и замочить на 30-40 минут.
Раскалить растительное масло в чугунной посуде на медленном огне (степень раскаленности узнается по потрескиванию или отскакиванию крупной соли брошенной в казан). Затем готовят зирвак: обжаривают мясо с луком, затем добавляют и обжаривают морковь, потом солят, добавляют воду 1/4-1/2 стакана (на 500г риса) в зависимости от вида мяса, дают закипеть. Добавляют пряности - смесь одной части красного перца, одной части имеретинского шафрана (продается под названием зафран), одной части зиры, одной части куркумы и полутора частей барбариса - 1 чайную ложку с горкой. Разравнивают, после чего аккуратно засыпают рис, опять разравнивают поверхность и слегка утрамбовывают, осторожно заливают горячую воду, стараясь чтобы не разрушился слой риса. Воду поверх риса досаливают, и, если есть желание, добавляют еще пол чайной ложки пряностей. После выкипания всей воды (готовность плова определяется по глухому звуку удара шумовки по поверхности) рис протыкают до дна деревянной палочкой, разравнивают поверхность и закрывают крышкой на 20-25 минут, крышку снимают осторожно, чтобы конденсат на рис не вылился, после чего перемешивают и приступают к процессу съедания.

Когда зирвак готов можно засыпать около стакана предварительно замоченного изюма с курагой (лучше, когда плов из птицы).
Огонь меняется ступенчато Сперва сильный, затем уменьшается до малого. Под крышкой стоит либо на очень малом, либо не на огне, есть еще любители под одеялом (ну или старый, драный, прокопченый узбекский ватный халат)
Узбеки - абсолютно нормальные люди, делают плов из того что есть под рукой Не всегда используется рис (замены - пшеница, маш, кукуруза, горох, есть еще любопытная разновидность плов-угро из ломанной лапши/макарон)
Мясо также какое есть, можно и без мяса - на одних сухофруктах.

рис - 500 г.
мясо - 250-300 г.
морковь - 250 г.
лук - 200-250 г.
пряная смесь - 1-1,5 ч. л.
соль - по вкусу
масло растительное - 2 см слой на дне.

Пы.Сы.
Если есть желающие поспорить (как бы "узбеки", которые когдато увидели процесс готовки "настоящего" плова и непонимают кулинарной логики определенных приемов) напоминаю, что существует около 40 принципиально различающихся разновидностей плова. Я знаю 26.
Возникнут трудности с пониманием зачем нужно то-то и то-то в мыло, бо эху читаю от случая к случаю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю. С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию. Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего. Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже. Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По врем...

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...