К основному контенту

Ферганский плов (классический)

----- Original Message -----
From: "Крицук Вадим"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Friday, March 11, 2005 1:03 PM
Subject: Re: плов
Ладушки, повторюсь.
Ферганский плов (классический)
------------------------------
Рис для плова, по-хорошему, нужно использовать самый лучший - красный на 02.03.05 г стоил 60-70 р/кг и еще надо поискать на рынках, второй по степени подходящести - краснодарский такой толстенький лучше брать необдирной (не шлифованный), третий - краснодарский шлифованный, четветый восточно-азиатский (индийский) такой длинненький белый.
Порезать мясо (чем крупнее, тем дольше готовка, но мясо сочнее (оптимум 3х3х4 см), лук - крупными кольцами 7-8мм, морковь - пластинками по-диагонали (примерно 3х10х60 мм - тогда в готовом виде она скручивается по спирали). Рис промыть в холодной подсоленной воде 2-3 раза и замочить на 30-40 минут.
Раскалить растительное масло в чугунной посуде на медленном огне (степень раскаленности узнается по потрескиванию или отскакиванию крупной соли брошенной в казан). Затем готовят зирвак: обжаривают мясо с луком, затем добавляют и обжаривают морковь, потом солят, добавляют воду 1/4-1/2 стакана (на 500г риса) в зависимости от вида мяса, дают закипеть. Добавляют пряности - смесь одной части красного перца, одной части имеретинского шафрана (продается под названием зафран), одной части зиры, одной части куркумы и полутора частей барбариса - 1 чайную ложку с горкой. Разравнивают, после чего аккуратно засыпают рис, опять разравнивают поверхность и слегка утрамбовывают, осторожно заливают горячую воду, стараясь чтобы не разрушился слой риса. Воду поверх риса досаливают, и, если есть желание, добавляют еще пол чайной ложки пряностей. После выкипания всей воды (готовность плова определяется по глухому звуку удара шумовки по поверхности) рис протыкают до дна деревянной палочкой, разравнивают поверхность и закрывают крышкой на 20-25 минут, крышку снимают осторожно, чтобы конденсат на рис не вылился, после чего перемешивают и приступают к процессу съедания.

Когда зирвак готов можно засыпать около стакана предварительно замоченного изюма с курагой (лучше, когда плов из птицы).
Огонь меняется ступенчато Сперва сильный, затем уменьшается до малого. Под крышкой стоит либо на очень малом, либо не на огне, есть еще любители под одеялом (ну или старый, драный, прокопченый узбекский ватный халат)
Узбеки - абсолютно нормальные люди, делают плов из того что есть под рукой Не всегда используется рис (замены - пшеница, маш, кукуруза, горох, есть еще любопытная разновидность плов-угро из ломанной лапши/макарон)
Мясо также какое есть, можно и без мяса - на одних сухофруктах.

рис - 500 г.
мясо - 250-300 г.
морковь - 250 г.
лук - 200-250 г.
пряная смесь - 1-1,5 ч. л.
соль - по вкусу
масло растительное - 2 см слой на дне.

Пы.Сы.
Если есть желающие поспорить (как бы "узбеки", которые когдато увидели процесс готовки "настоящего" плова и непонимают кулинарной логики определенных приемов) напоминаю, что существует около 40 принципиально различающихся разновидностей плова. Я знаю 26.
Возникнут трудности с пониманием зачем нужно то-то и то-то в мыло, бо эху читаю от случая к случаю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было

Плов. Или подробное изложение приготовления классического плова

Итак, для плова необходимо (идём по буквам): - Лук. Ну, здесь нечего мудрствовать лукаво Лук он и есть лук, простой репчатый. - Морковь. Тоже ничего сложного. Морковь твёрдая, сладкая (что-нить, типа каротель). Легенды о том, что настоящая морковь для плова только жёлтая имхо, именно легенды. - Мясо. Среднеупитанная баранина (лопатка например, или другая часть.. но обязательно наличие косточек), кому не нравиться вкус и запах баранины можно взять телятину, свинину, птицу. - Масло (жир). В процессе приготовления плова из баранины используется естественный животный жир курдючное сало. Не нутряной жир, а именно курдюк. Но чаще, даже он "разбавляется" растительным маслом. Так как бараний жир (да вообщем-то и жир телятины/говядины) является довольно таки "тугоплавким" и в последующем моментально застывает на тарелках. Опять же понты насчёт хлопкового, кунжутного, конопляного масла это понты. Ибо готовят в Азии на хлопковом от бедности. Качественн

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.