- десяток картофелин (примерно одинакового размера, довольно больших, с
мой кулак);
- кило грибов (лучше, конечно, какие подухмянее, но пойдут абы какие, хоть
вешенки);
- пара-тройка крупных луковиц;
- немного сливок;
- сливочное масло;
- сырокопченый бекон (если широкие полоски, то по числу картофелин, если
узкие, как были у меня надысь, то вдвое больше);
- немного твёрдого сыра;
- фольга для запекания;
- соль-ССЧП;
- прямыые руки;
Что делаем? картофель ТЩАТЕЛЬНО моем, чтобы на кожуре не осталось никаких артефактов и "бонусов" (у меня для этой цели на кухне пользуется щеточка с ручкой, отлично и быстро всё оттирается и очищается, используется ТОЛЬКО для отмывания-очищения овощей-корнеплодов), закидываем в кастрюльку, чтобы все картофанчики были покрыты водой. как следует солим, ставим варить.
Варить надо так, чтобы картофель остался немного сыроватым, но самую малость (превед, альденте!). Пока картофель варится, чистим-режем грибы (мелко!), обжариваем чуток (если сие шампиньоны-вешенки) на сухой сковородке, потом уже прибавляем маслица, потом и мелкорезанный репчатый лук, солим перчим.
Картофель сварился, немного остужаем, разрезаем каждый клубень (ага, смешное слово, тоже нравится) вдоль, аккуратно выбираем мякоть ножом и ложкой, оставляя стенки примерно сантиметр толщиной. Как нетрудно догадаться, внутрь каждой половинки закладываем грибно-луковую смесь, немного (несколько капель буквально!) сливок и немного тёртого сыра (если начинки, как у меня, оказалось мало, можно немного добавить и вытащенного из серединки картофеля). Аккуратно соединяем половинки картофелин, обматываем беконом (тут уже надо смотреть, широкий или узкий вам достался бекончик), далее либо каждую картофелину заворачиваем в фольгу, либо на лист фольги укладывается слой картофелин, сверху (с запачом!) кладется еще лист фольги и приминается, чтобы сохранялось тепло внутри конструкции. Всё
сие отпарвляется в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на 15-20 минут.
Выключить духовку, не вытаскивая картофель, пусть немного остынет... Всё, можно есть.
Помимо всеми любимого соуса на букву М, можно (и нужно!) приготовить что-нибудь и самому и подать к данному блюду.
ps. понятное дело, что начинка может варьироваться как угодно, и жаренная-отварная курица с солёным огурчиком, овощи (перцы-баклы-томаты-чеснок) и тд..
Комментарии
Отправить комментарий