К основному контенту

Плескавица

Спасибо Степанычу, сохранил мой рецептек... я уж забыл про него.
Написано было в пору, когда шашлыки уже поперек глотки стояли...

-----------------------------------------------------------------------------------
Надоели шашлыки - даешь плескавицу!
----------------------------------------------------------------------------------

Уж очень суперская штука - сербская плескавица...
Они ваще круты по поводу покушать мяса...

Спробуем? Значит делать так будем:

Кило телятины (можно и говядины иль баранины), полкила свиньи. Мелко порезанный или пропущенный через мясорубку острый перец (обязательный ингридиент), лук, толченый чеснок.

Мясо пропустите через мясорубку пару раз, положьте в миску, посолите, поперчите и оставьте стоять часика 4.

Добавьте чеснок и перец, можно еще до кучи кусочки сала или брынзы (я любил очень с брынзой именно) или бекона или ветчины ( можно комбинировать), добавить ледяной водички и очень-очень хорошо вымесить, не леницца! оставить настояться опять же на льду 20-30 минут.

Фарш должен быть очень и очень плотным! Никаких яиц и никакой муки и xлеба! Сделать лепешки примерно диаметром 15 см или более (видел нативные и почти в 30) и толщиной в 1-2 см.

Жарить исключительно на решетке (гриле) на углях (поскольку это основной метод приготовления мяса у югославов), во всех случаях намазать сливочным аль растительным маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.

Самый лучший гарнир: отдельно картофель-фри, отдельно айвар (об нем ниже) и отдельно горку крупно рубленного репчатого лука.
Подавать на огромной тарелке :-)

Айвар (обычно он продается в магазине, но не в наших канешна :-)), впрочем может кто видел?) - это соус из печеного зеленого перца (не болгарского ессно) и баклажанов.
Перец и баклажаны запекаем на решетке над огнем до мягкости, а потом через мясорубку, добавляем томат-пасту, чеснок, травки всякие какие есть под рукой, масло желательно оливковое и уксус. Взбиваем до состояния сметаны. На два-три баклажана надо взять семь-восемь больших стручков перца, три ложки опять же оливкового масла, половину головки чеснока, ложку уксуса, сахар и соль по вкусу.

Алекс
------------------------------------------------------

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте