К основному контенту

Плескавица

Спасибо Степанычу, сохранил мой рецептек... я уж забыл про него.
Написано было в пору, когда шашлыки уже поперек глотки стояли...

-----------------------------------------------------------------------------------
Надоели шашлыки - даешь плескавицу!
----------------------------------------------------------------------------------

Уж очень суперская штука - сербская плескавица...
Они ваще круты по поводу покушать мяса...

Спробуем? Значит делать так будем:

Кило телятины (можно и говядины иль баранины), полкила свиньи. Мелко порезанный или пропущенный через мясорубку острый перец (обязательный ингридиент), лук, толченый чеснок.

Мясо пропустите через мясорубку пару раз, положьте в миску, посолите, поперчите и оставьте стоять часика 4.

Добавьте чеснок и перец, можно еще до кучи кусочки сала или брынзы (я любил очень с брынзой именно) или бекона или ветчины ( можно комбинировать), добавить ледяной водички и очень-очень хорошо вымесить, не леницца! оставить настояться опять же на льду 20-30 минут.

Фарш должен быть очень и очень плотным! Никаких яиц и никакой муки и xлеба! Сделать лепешки примерно диаметром 15 см или более (видел нативные и почти в 30) и толщиной в 1-2 см.

Жарить исключительно на решетке (гриле) на углях (поскольку это основной метод приготовления мяса у югославов), во всех случаях намазать сливочным аль растительным маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.

Самый лучший гарнир: отдельно картофель-фри, отдельно айвар (об нем ниже) и отдельно горку крупно рубленного репчатого лука.
Подавать на огромной тарелке :-)

Айвар (обычно он продается в магазине, но не в наших канешна :-)), впрочем может кто видел?) - это соус из печеного зеленого перца (не болгарского ессно) и баклажанов.
Перец и баклажаны запекаем на решетке над огнем до мягкости, а потом через мясорубку, добавляем томат-пасту, чеснок, травки всякие какие есть под рукой, масло желательно оливковое и уксус. Взбиваем до состояния сметаны. На два-три баклажана надо взять семь-восемь больших стручков перца, три ложки опять же оливкового масла, половину головки чеснока, ложку уксуса, сахар и соль по вкусу.

Алекс
------------------------------------------------------

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю. С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию. Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего. Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже. Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По врем...

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...