К основному контенту

Ужин в итальянском стиле. Крем-суп.

На первое крем-суп из мидий и креветок с карри
На второе семга, запеченная с картофелем и оливками
И на десерт мой любимый тирамису


Сегодня у нас был ужин в итальянском стиле. Шефом был самопровозглашен муж, я же бегала, мешала, ну и временами помогала. Хотя по большей части удивлялась его талантам. За все время, что я его знаю, он вообще ничего не готовит. Последние несколько лет делает на завтрак 8 марта потрясающий омлет с беконом, помидорами, луком, зеленью. После последнего омлета ему захотелось чего то посложнее. Взял мои книги/журналы, порылся в инете и утвердил следующее меню:

На первое крем-суп из мидий и креветок с карри
На второе семга, запеченная с картофелем и оливками
И на десерт мой любимый тирамису

Начнем по порядку.

Крем-суп из мидий и креветок с карри. Рецепт был взят из предпоследнего журнала Школа гастронома. Его предлагалось сделать холодным, но мы решили горячим. И совсем немного изменили предлагаемый рецепт. Но об этом позже.

Нам понадобится:

Морковь
Немного рыбы (мы использовали семгу)
Паста карри (примерно 2 чайные ложки)
Красная луковица
Пара зубчиков чеснока
Немного сливочного масла
250 грамм мидий без панциря
250 грамм чищеных креветок
Немного белого перца
Немного зелени тимьяна
Примерно стакан сухого белого вина
Лавровый лист
Сливки жирностью 33%
Парочку сладких перцев
Несколько перьев зеленого лука

Для этого супа нам нужно сварить бульон. Т.к. на второе у нас будет семга (а точнее её филе), то бульон варили тоже из семги (небольшой кусок самой рыбки + кости и прочие обрезки, полученные при превращении рыбы в филе).Складываем рыбу и кости в кастрюлю, добавляем туда чищеную морковь, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания варим 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем примерно 2 чайных ложки красной пасты карри и соли по вкусу. Снимем с огня и процедим. В Гастрономе используют для бульона какую-то <мелкую рыбу>, и, я так поняла, её выкидывают. Если же рыба хорошая, то порежем её на небольшие кусочки, сложим в отдельную мисочку и пока про нее забудем. Красный лук и чеснок почистить и измельчить. Растопить сливочное масло в высокой сковороде или кастрюле и обжарить лук и чеснок. Добавить размороженные мидии и креветки, немного белого перца и свежего тимьяна. Влить белого вина, положить лавровый лист, добавить 100 мл воды и варить минут 10. Если лук с морепродуктами тушились в небольшой емкости, то переложим их в кастрюлю побольше и вспомним про отварную рыбу, которая ждет своей очереди. Залить процеженным бульоном, дать закипеть и затем влить немного сливок и подержать недолго на огне. Сладкий перец вымыть, удалить серединку и нарезать на кубики. Налить суп в тарелку, положить сверху красного перца и несколько перьев зеленого лука.
Бульон после добавления пасты карри (сама паста спряталась сбоку)


Размороженные креветки и мидии

Тушеные лук, чеснок, креветки и мидии

Выкладываем морепродукты и рыбу в кастрюлю

И долгожданный итог

---
SobakaKusaka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...

Пирог

Что-то рецепты выпечки здесь редко проскальзывают. Хочу поделиться рецептом пирога. Базовый рецепт такой: 4 желтка+ст. сахара+чуток соли+стакан сока(апельсиновый, ананасовый и тп.)+полстакана раст масла не вонючего естессна+ваниль+мука(стакана 2,5 наверн, консистенция оч густой сметаны). В полученную массу добавляем 4 взбитых в пену белка и аккуратно перемешиваем. Выливаем в форму(у меня 27 см) и в духовку при 180. Как зарумянится, выключаем огонь. Важно! духовку ни в процессе выпечки, ни до остывания пирога не открывать! Иначе осядет. Вот в такой форме у меня получается пирог высотой около 7 см, через 3 дня после выпечки остается таким же свежим, как и в первый. Специально однажды кусок оставила:) а так съедается моментально. Пару раз покрывала уже порционные куски шоколадной глазурью, получается почти тортик. Пекла с курагой, но с ней ниже пирог, хотя мужу больше понравилось. Можно добавлять орехи, цедру, сухофрукты, да все что угодно! Приятного аппетита.