Дата: 2 августа 2001 г. 9:12
Несмотря на кажущуюся сложность и запутанность , сие блюдо весьма доступно
(даже для людей.. м-ммм.. ну скажем так редко ..хехе, готовящим)
Ингридиенты:
- Картофель вареный в мундире
- Огурцы свежие
- Редис (ну тот который розовый)
- Яйца куриные вареные (ооооочень крутые)
- Вареное мясо (советский вариант - колбаса обезжиренная или ветчина. Можно
выпендриться и купить копченой курочки)
- Укроп (обязательно!!!)
- Лук зеленый, помоложе - обязательно
- Петрушка, кинза (опционально)
- Хрен тертый (продается в баночках, с лимоном и сахаром - пустячок, а
колорит, не КАЛ орит, а колорит, все таки вносит)
- Квас хлебный в ассортименте 8-)
Если честно, когда начинаешь задумываться о пропорциях - всегда становится страшное.. НИКОГДА не помнил практически ни одной пропорции. Для окрошки оттолкнемся от правила равных пропорций, разве что крутых яиц возьмем поменьше - зачем нам они, проблемы с печенью?
Я вот тоже считаю, что не зачем...
Сметана, майонез (позор, конечно - что еще за дела, русскую окрошку француским соусом из Майона заправлять.. но мало ли?)
Итак, картошка и яйца сварены и очищены от мундира и скорлупы соответственно. Огурцы, редис, зелень помыты. У зелени лишние (читаем - негодные в пищу даже сослуживцам и теще) веточки отрываем и выбрасываем, у огурцов отрезаем попки и... другие попки в общем, если кожица сликом твердая или слишком толстая - есть мысли сделать обрезание кожмицыу редиса (только не покупайте лошадиных размеров редьку или какие-нибудь переросшие и пустотелые
пещеристые тела братьев Греве - в данном случае размер играет значение) отрезаем хвостики,
ботву (ах какраньше любил я это слово!), вырезаем всякие вызывающие сомнения Марианские впадины и просто внешние повреждения. В общем ничаво особенного - просто ненужные артефакты
удаляем. Колбаса/ветчина/мясо куплены и сварены (если мясо, то и разделаны), красивая шкурка в виде ужасного цвета пластиковой оболочки (про колбасу я, а не про мясо) снята.
Начнем, пожалуй, превращать горку продуктов в неменее прекрасную основу для будующего рахат лукума и щарбета в одном флаконе. Есть одно правило салатов - все составляющие должны быть примерно одного размера. Так как мы готовим не салат, а вовсе даже и окрошку, то на правило-то пожалуй и наплюем - я к тому, что для максимальной отдачи огурцами соку можно их потереть на крупной терке. А можно и не тереть - просто изрубить все компоненты кубиками 5*5*5 мм, будет и зубу приятно и ротовое отверстие не порвется.. хехе. Как догадался пытливый радиослушатель и ньюсочитатель, зелень, хрен тертый, сметану и майонез кубиками ненадо рубить. Их ваапще (за исключением зелени - ее надо порезать меленько-меленько, чтобы
запахло сразу куропом и свежестью, ароматом петрушки и терпкостью кинзы) не надо. Лук , который буржуины называют весенним, а мы просто - зеленым, режем меленько , как можно меньше, потом ссыпаем полученную зеленую горку в какую-нибудь керамическую или пластиковую мисочку, засыпаем соли и начинаем давить ложкой или пестиком (это не кусок цветка, но суть есть специяльная приспособа для перетирания более крупных частиц в гораздо меньшие). Для чего же нужны эти телодвижения? Все очень просто, как сарай - лук отдает таким
образом почти весь свой сок, что приятно, полезно, ароматно и вообще, с точки зрения кулинарной эстетики весьма прилезна! Только вот заранее такой кашицы (а именно в такое агрегатное состояние переходит некогда лук, а теперь полноправный учредитель окрошки) не напасешься. Истолок лук с солью - слопал, намял еще - алчно умял. только ни в коем случае не смешивайте
лук с солью с остальными инридеинтами заранее - только в тарелке, тоько в ней!
Берем немного полученной заготовки для окрошки, добрую ложку сметаны, соль, перцу и хренку шмякнуть.... Чуть-чуть, ну полстаканчика кваса влить и неспеша, как верблюд по пустыне, начинаем размешивать все это прямо в тарелочке.. когда масса приобрела однородную консистенцию кашицы - тут уж и квас лей, и добавки проси, и черный хлеб, духмяный, толстыми ломтями резанный, ломай...
Пошла потеха......
____________________________________________
Alex "Big" Yakimoff
Комментарии
Отправить комментарий