К основному контенту

Плов от djav-a

----- Original Message -----
From: "djav"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Friday, March 11, 2005 1:10 PM
Subject: Плов от djav-a
Как делаю это я:
-----------------------------------
Мясо (лучше баранина, возможна свинина) 1-1.3 кг, рис (предпочитаю краснодарский) 1 кг, морковь 0.5 кг, лук 0.5 кг, чеснок 3-4 головки (не зубчика), масло растительное 0.4-0.5 литра, соль 1 ст.л, перец красный 0.5 ч.л., зира 1 ч.л., барбарис 1-2 ч.л, паприка 1 ч.л.
------------------------------------
Перебираем, тщательно промываем в 10-12 водах и замачиваем на 30-40 мин рис, время как раз достаточное для возни с мясом и овощами. Чистим морковку и лук. Морковку режем соломкой, ленивые могут потереть на тёрке. Режем лук. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но так чтоб зубчики держались в головке. Отрезаем стебель и "попку".

Мясо, тщательно размороженное, лучше свежее, нарезаем кусочками, отжимаем лишнюю влагу. Размеры кусочков на любителя. Я люблю покрупнее. Важно чтобы кусочки были одинаковыми!

На максимальной мощности плиты (у меня 6), разогреваем казан (5-6 литровый), вливаем в него масло доводим почти до кипения. В раскалённое масло кидаем маленькую луковку и щепотку соли. Когда луковка становится тёмно коричневой вынимаем её шумовкой. В подготовленный таким образом жир, аккуратно с помощью шумовки опускаем мясо. Осторожно, не обожгитесь! Как бы тщательно вы не отжимали мясо в нём содержится влага, которая вскипает при попадании в раскалённый жир и может обжечь вам руки.

Кипятим 1-2 литра воды.

Мясо, постоянно перимешивая, прожариваем до образования золотистой корочки, ~ 15-20 мин. Далее опускаем подготовленный лук, прожариваем почти до готовности, опускаем морковку. Прожариваем до готовности морковки. Весь процесс должен сопровождаться постоянным перемешиванием.
В стакан высыпаем все специи и соль, заливаем 150 мл. кипятка, тщательно перемешиваем и аккуратно вливаем раствор в казан. Убавляем мощность плиты до 2/3 (у меня 4). На подготовленную "почву" кладём чеснок, аккуратно выкладываем рис, слегка приминая. По лезвию ножа, чтоб не разрушить слой риса аккуратно вливаем кипяток, так чтобы вода покрыла рис на 1.5 см. Закрываем крышкой, убавляем мощность плиты до 1/3 (у меня 2).
Через 10 мин, поднимаем крышку и наблюдаем за процессом, если рис впитал всю воду, проверить можно сделав ножом отверстие в рисе до дна казана, добавляем стакан кипятка. Закрываем крышкой, убавляем мощность плиты до 1/6 (у меня 1) и оставляем на 30-35 мин.

В период ожидания можно "пропустить" 1-2 рюмочки коньячка с лимончиком. На мой вкус водка не гармонирует с запахом плова, пиво тем более.

И вот он момент истины!
Дальнейшее действо может проходить по 2 путям. Зависит от наличия большого блюда, куда бы поместился весь плов и количества едоков.

1. Если есть блюдо и едоков намечается много, то заворачиваем снятый казан в одеяло, предварительно обернув газетами (казан) и ждём 10-15 мин. Зависит от степени агрессивности едоков и количества выпитого коньяка к этому моменту.
По истечение срока, открываем крышку и переворачиваем казан на блюдо.
2. Открываем казан, аккуратно, но тщательно перемешиваем плов, закрываем крышку, заворачиваем казан в одеяло, предварительно обернув газетами (казан) и ждём 10-15 мин. По истечение срока раскладываем плов по тарелкам пользователей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п