К основному контенту

Труъ украниан ред борщ

Настоящий украинский борщ
Ну-с... Приступим помолясь...
Берем свинину с полтора кила примерно (шейка лучше всего), с костями, режем (сало отдельно) бросаем мясо, кости и половину сала в каструлю и варим без соли, снимая пену. После закипания - минут тридцать-сорок. Предварительно замоченную фасоль можно тоже маненько отварить отдельно.
А можно и не отдельно.

В это время занимаемся всякой ерундой, как то:

1. Шинкуем соломкой капусту, 3/4 среднего вилка (из остального - делаем салат)
2. Рубаем лук, штуки три крупных
3. Чистим и режем соломкой моркву, штуки три средних.
4. Моем и режем зелень (укроп, петрушка) по пучку, можно больше
5. Чистим и рубаем чеснок, много, головку, можно две.
6. Мелкими мелкими кубиками рубаем шпик (это кацапское название соленого сала) - немножко, три четыре столовые ложки шоб было. Я конечно беру больше.
7. Моем и режем мелко помидоры (особливо привередливым можно бланшировать и шкуру содрать).
8. Чистим бульбу (картошка) - хотя борщ можно делать и без бульбы, как правило.
9. Буряк (свеклу) моем, чистим (обрезки не выкидываем, а кидаем в малую бадейку и варим), рубаем соломкой, кладем на сковородку с маслом, сбрызгиваем уксусом (можно лимоном - но это изврат) и пассеруем. Не переусердствуйте с уксусом - глазки резать будет.

10. На другой сковородке делаем поджарку.
Кладем туда вторую часть сала, вытапливаем. Шкварки удаляем (можно в мусорное ведро, но не при мне) или посолив, тут же лопаем их не отходя от кассы. Кидаем моркву, чюток погодя лук, еще чюток погодя - помидоры. Минут через 10-15, кладем томатную пасту и/или соус. Можно не класть, или класть чють чють, бо цвет борщу даст буряк.

Тушим на малом огне до готовности, можно добавить туда молотый перец уже в конце тушения (я еще валю, вы не поверите - орегано с базиликом, хехехе).

11. В это время уже пора кидать капусту в будущий борщ.
12. Покипело минут 10 кидаем бульбу, потом чютка погодя - буряки, фасоль и выливаем для цвету и приколу - отвар буряков из обрезков.
13. Потом выкладываем у каструлю сготовившуюся к тому времени поджарку.

14. Заправка для борща.
В железную бадейку кидаем нарубленную зелень, чеснок, шпик и крупную (NB!) соль.
Все это растираем долго и упорно и сразу бросаем в каструлю с уже огненно красным кипящим борщом. Немедленно наступает аромат такой... шо нирвана - ето ничто по сравнению с...

15. Добавляем лавровый лист, кидаем маненький жгучий красный перчик, пусть поплавает в одиночестве, маленько базилика, еще подсаливаем если надо, варим еще с полчасика на маненьком огне - пусть доходит ..выключаем...

Готово.
Хранить в холодильнике можно до двух недель (ибо я, например обычно делаю это - в 5 литровой каструльке ) и потребляя по мере нужды, разогревая нужную порцию в маленькой каструльке отдельно.

ЗЫ Исключив из рецепта свеклу, картошку (я не исключаю по просьбам трудящих жрущих домочаццев), фасоль и употребив много больше соуса или пасты в поджарке - получим собственно говоря - щи. Тоже ничего так... Особенно вкусны в щах, борщах - мозговые косточки, коллекционируйте их для будущего борща! ))
ЗЗЫ Седня утром приоткрыл крышечку, изготовленного вчера вечером _этого_ , паанюхал... ХХххе...получилось...как всегда )
(ц) Alex Korka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О настойках

делаю настойки из свежей (ну или мороженой) ягоды. по очень простому рецепту. беру 3-литровую банку,засыпаю ягодой почти доверху, заливаю водкой доверху. уходит где-то полтора литра водки. и отправляю в теплое место на 1-2 месяца. изначально теща так делала настойку из вишни. но добавляла сахар. я обхожусь без него. потом она стала так и из сливы делать. так что первоначально у меня была как раз вишневая настойка. тем более, что вишня своя растет. долгое время она была наиболее любимой. потом, по мере экспериментов, немного потеснилась и делит первое место с настойкой из черной смородины. несколько лет назад делали из брусники и клюквы. но опять же с сахаром. получалось неплохо. в этом году сделал из дикорастущей брусники без сахара. еще не пробовал. каждый год делаю из черноплодки. сначала (по рецепту) добавлял гвоздики и мускатный орех. но мне не очень понравилось. слишком терпко и не хватает кислоты. этой осенью добавил вместо них лайм. уже намного лучше. делал из малины.

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п

Ковбаса

Тута некоторые любопытные граждане нащот ковбасы справлялися, дык вот учора было дело... Да... 7 кг кацапской коровы+5 кг укропской свиньи+ 3 кг еёного же великага и магучега сала + 10 м еёного же желудочно-кишечного тракту+соль перец чеснок разное+Хвилипс мясорубошный и кишковталкиваюшшый+духовой шкапчик типа Ханса+руки не из жопы и вуаля. Изжарена в духовке, уложена в ослобонившиеся банки мистера Толчева (по четыре круга в банку умещаццо) и залита смальцем. И срать нам на ихние санкцыыы. До весны хватит. Чому ж ты лять не любишь Украину? (с) ЗЫ. Ихде фотки? - возопят ишо боле любопытные граждане....ну дык в кэноне, а кэнон дома...ну в карманной ленове есть одна - покажу ща. Хотя шо на нее глядеть...   > В оный раз мы ещё за специи, помнится, речь вели. Ты вот например в эту кишку какие > закладывал и сколько в пропорциях на кг фарша? все плепорции у мени в руках от сколь возьмет - сток и сыпану ) единственно соли взвесил точно, 9.8 кг фаршу - 87 грамм, хоте