К основному контенту

Жаренная картошка

Чистим картошечку. Очищенную пока отставляем в сторону и принимаемся за топление жира. Лучше всего идёт внутренний жир, который у животинки обвалакиевает кишочки и прочее. Он - самый нежный и не идёт ни в какое сравнение с обычным салом. Тётка в дерёвне готовит на гусином жиру. Объедение!! Если ничего этого нет, то можно использовать обычное сало (даже приходилось мне на солёном жарит!), кулинарный жир и прочее. А вот портить кушанье (именно так!) растительными - последнее дело! А вот топлёный куриный жир мне не очень - сухой он какой-то, а картошечка любит и должна быть обильно "подмаслена". Режем на небольшие кусочки. Кто не любит встречать жиринки в тарелке - помельче кусочками, а я люблю, поэтому - средние.
Внутренний жир имеет большое достоинство - он топится почти полностью, в отличии от того же сала. Ставим сковороду на огонь и выкладываем жир/сало/прочее. Для нагрева можно прибавить огонь посильнее, но как только пошли первые шкворчинки - сразу убавляем огонь на самый-самый медленный: наша задача вытопить жир, а не жарить его.

Ну а сами тем временем занимаемся картошечкой - режем её кубиками/соломкой/прочее. И не забываем следить за жирком! Как только вытопилась его большая часть - самое время присоединить к нему картошки. Только жир, в отличии от какого-нибудь маргарина нагревается
гораздо сильнее и любая капля воды в нём просто взрывается! Нет, конечно можно сразу опрокинуть всю, если себя и плиты заодно не жалко. Но это все-таки экстрим, поэтому я на минутку (даже меньше) снимаю сковороду с огня, а уже потом выкладываю картошечку. И не забываем прибавить огонь до среднего. О солении. Можно перед закладкой картошки слить с неё воду с перемешать её с солью. С этом случае она будет равномерно солёной. Но обычно я солю
несколько раз по немного. Первый - сразу после закладки, а потом - перед дальнейшим перемешиванием.

Закрываем сковороду крышкой, а сами занимаемся чесночком. Его надо очистить и порезать. Т.к. сам очень люблю чеснок в картошке, то беру как минимум два крупных зубчика. Ну если очень-очень крупный зубищи, то можно и одним. Один режу достаточно мелко, что бы он сразу начал отдавать свой аромат, а другой - крупно, чтобы продлить и усилить ароматные запахи. Да и
жаренный чеснок - тоже весьма вкусно. Он абсолютно не обладает остротой. Периодически нашу картошечку перемешиваем, чтобы она вся поджарилась. Но это не каша - не надо постоянно мять её лопаткой, а то эта самая каша и получится, то бишь - пюрэээ.

И вот картошка почти готова. Снимаем крышку. Посыпаем её петрушечкой, укропчиком. Сдабриваем нашим чесноком. В последний раз перемешиваем и выключаем огонь. Крышкой больше не накрываем. Какой дивный аромат!! Соседи завидуют, домашних звать не надо! Картошка получаемся очень жирной. Что бы в тарелке его много не было, я немного наклоняю сковороду и он стекает к одному краю, а накладываю с другого. А можно вообще не марать тарелки. :-)

И напоследок: лучше всего к картошке идёт настоящее жирное домашнее молоко. Холодное, но не слишком. И обязательно шмот сала (копчёного или солёного), зелёный или рупчатый лучок. Хрустящие солёные огурчики, помидорчики, капустка, грибы.

Приятного аппетита!

--------

Marshalko Andrey

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю. С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию. Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего. Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже. Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По врем...

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче? Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок". Те, кто в курсе ( Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом. Потому что пить надо меньше.... Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти. И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто. Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума. Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками. Значит из оборудования и матерьялов было ...

Креветки пиль-пиль

наткнулся я тут на кухня-тв на рецепт сабжа.  вообще, при гуглении выяснилось, что пиль-пиль это общеиспанский способ приготовления разнообразных продуктов в большом количестве масла с чесноком и острым перцем. а "пиль-пиль" - это звук того, как ведут себя продукты в раскаленном масле. причем готовится все это дело как на плите, так и в духовке. посуда обычная - глубокая керамическая миска. ну и сковорода тоже подойдет. в общем, я решил остановится на той адаптации, которая была в передаче (повар наш, российский). готовится не просто, а очень просто. купил тигровые креветки без голов (сырые). разморозил, почистил. взял острый перец (красный был в метро совсем плохой, с плесенью, так что купил зеленый), порезал его. чеснок распустил на тонкие пластины. налил в сковородку масла где-то на палец (вообще, в оригинале наливают намного больше, типа как для фритюра), нагрел и закинул перец и чеснок. потом, когда чеснок начал золотиться, положил креветки. посолил, поперчил, п...